Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.25
  • EUR86.95
  • OIL77.44
Поддержите нас English
  • 1585
Новости

Профсоюз «Учитель» призвал педагогов не доносить на школьников

Профсоюз сотрудников сферы образования «Учитель» выпустил заявление, в котором призвал педагогов не доносить на школьников. Это было сделано в ответ на ситуацию с тульской шестиклассницей Машей Москалевой.

«Мы считаем, что учителя всегда должны действовать в интересах ребенка. Без этого невозможно работать в школе, невозможно выстраивать доверительные отношения с учениками и их родителями. Ни один детский рисунок не может быть достаточным основанием для нарушения прав ребенка. В том числе — права воспитываться родителями, если они не применяют физическое или психологическое насилие в отношении него.
Мы напоминаем, что гуманизм — основа педагогики, и призываем коллег быть профессионалами, осознанно выбравшими обучение и воспитание детей делом своей жизни. Наша задача — разрешать сложные ситуации, которые всегда возникают в школах, в интересах детей и без привлечения государственных органов, действия которых, как правило, имеют репрессивный характер. Наши ученики должны быть уверены в том, что мы с уважением отнесемся к их высказываниям, независимо от того, согласны ли мы с ними. Иначе ни о каком воспитании не может быть и речи», — говорится в заявлении профсоюза.

Напомним, ученица школы № 9 города Ефремова Маша Москалева нарисовала на уроке ИЗО антивоенный рисунок в поддержку Украины, за что на нее донесла учительница. После этого ее отца, Алексея Москалева, забрали в ФСБ, а саму девочку отправили в приют. Оттуда ее не отпускают, несмотря на то, что мужчина уже находится на свободе. Более того, Маше даже не разрешают разговаривать с отцом по телефону.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari