Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1699
Новости

Во Внуково задержали режиссера Артура Аристакисяна. Вуз, в котором он преподает, обвиняли в «пропаганде непатриотизма»

Обновлено: Артура Аристакисяна отпустили на свободу, об этом «Медиазоне» сообщила адвокат Наталья Алешина. Возбуждено ли против режиссера административное или уголовное дело, не сообщается. Ученик Аристакисяна режиссер Арсений Гончуков написал в Facebook, что того «отпустили под подписку».

В аэропорту Внуково задержали режиссера Артура Аристакисяна, преподавателя Московского международного университета (ММУ) и Московской школы нового кино (МШНК). Как пишет Telegram-канал «Говорит НеМосква» со ссылкой на знакомых Аристакисяна, он собирался улететь в Стамбул, но после паспортного контроля его увели полицейские, после чего режиссер перестал выходить на связь.

Собеседники канала предположили, что задержание может быть связано с антивоенными постами в соцсетях.

«Он преподает в университете, в котором проводится проверка по поводу непатриотического воспитания. Вчера были опубликованы несколько постов про ММУ, университет, в котором Артур преподает. Руководство и преподавателей университета обвиняют в пропаганде непатриотизма», — рассказали знакомые Аристакисяна. Они утверждают также, что в ММУ и МШНК должна прийти полиция с проверкой. С сайта МШНК уже удалена страница мастерской режиссера.

Соседи Аристакисяна сообщили, что полицейские приходили к нему домой после того, как он уехал в аэропорт.

Артур Аристакисян — кинорежиссер, сценарист, писатель. Автор фильмов «Ладони» (1993), «Место на земле» (2001). В 1995 году получил премию имени Вольфганга Штаудте на Берлинском кинофестивале.

2 марта в «патриотическом» Z-канале ZERGULIO было опубликовано письмо, якобы полученное от студента ММУ, который жаловался на преподавателей Константина Мирошникова и Владимира Сухого. Как следовало из сообщения, первый говорил, что военкор Андрей Медведев не является журналистом, а второй ругает Россию, хвалит Украину и Алексея Навального. Далее о «преподавателе-русофобе» из ММУ написал упомянутый Медведев, а 3 марта в пропагандистском издании «Ридовка» был опубликован текст под заголовком «Антироссийские настроения охватили университеты Москвы» все на ту же тему.

6 марта ZERGULIO опубликовал еще одно сообщение от лица студента ММУ, в котором говорится, что «Сухой каждую свою пару с улыбкой и смехом говорит нам, что наш выбор журналистики — это большая ошибка, ибо мы живем в России. Что никакой свободы слова в России нет и скорее всего не будет». Вечером того же дня сюжет о «русофобии» в ММУ появился на сайте «Вестей».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari