Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 439
Новости

За время войны в Украине погибли как минимум 462 ребенка — Генпрокуратура Украины

За время развязанной Россией войны в Украине погибли как минимум 462 ребенка. Об этом сообщает Офис Генпрокурора Украины 4 марта.

По информации ювенальных прокуроров, еще 930 детей получили ранения различной степени тяжести в результате полномасштабного вторжения РФ. Отмечается, что эти цифры не окончательные, так как трудно собирать данные на временно оккупированных территориях.

Больше всего пострадавших детей — в Донецкой (445), Харьковской (272), Киевской (123), Херсонской (90), Запорожской (84), Николаевской (83), Черниговской (68), Луганской (66) и Днепропетровской (64) областях.

Помимо этого, из-за массированных бомбардировок и обстрелов войск РФ повреждены 3126 учебных заведений, 438 разрушены полностью.

Генпрокуратура опубликовала ссылку на платформу «Дети войны», по ней можно сообщить или найти информацию о детях, пострадавших в результате войны РФ против Украины.

Ранее проект Conflict Observatory пришел к выводу, что в России есть сеть учреждений, в которых «перевоспитывают» похищенных во время войны украинских детей. Большинство создано на базе лагерей отдыха. Всего через такие лагеря прошли не менее шести тысяч детей. По словам уполномоченной по правам ребенка и детской реабилитации в Украине Дарьи Герасимчук, в страну удалось вернуть лишь 125 из 13 899 детей, незаконно вывезенных российскими властями почти за год с момента вторжения. В январе глава Луганской области Сергей Гайдай рассказал, что россияне вывезли с Донбасса в Москву 300 детей под предлогом «лечения от серьезных травм».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari