Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.54
Поддержите нас English
  • 1419
Новости

ЕС введет санкции против Москальковой из-за похищения Россией украинских детей — EUobserver

Евросоюз (ЕС) в рамках нового пакета санкций внесет в черный список омбудсмена Татьяну Москалькову, зампреда правительства Московской области Вячеслава Духина и министра семьи, труда и социальной защиты Башкортостана Ленару Иванову из-за организации массовых похищений Россией украинских детей с оккупированных территорий. Об этом сообщает EUobserver. В списке есть еще 59 человек — среди них заместители министров, депутаты, сенаторы, прокуроры, военачальники и пропагандисты.

Всем указанным в перечне запретят выдачу виз и заморозят их активы.

Издание отмечает, что Ленара Иванова является одной из ключевых фигур, причастных к насильственной депортации украинских детей в Россию и их последующему незаконному усыновлению российскими семьями. Чиновник Духин, которого также планируется внести в список, способствовал незаконному усыновлению украинских детей в семьи, проживающие в Московской области. Москалькова, выступая на российском телевидении, отрицала существование «фильтрационных лагерей» на оккупированной территории, однако оттуда депортировали тысячи детей, уточняет издание.

Ранее в феврале проект Conflict Observatory пришел к выводу, что в РФ есть сеть учреждений, в которых «перевоспитывают» похищенных во время войны украинских детей. Большинство создано на базе лагерей отдыха. Всего через такие лагеря прошли не менее шести тысяч детей. По словам уполномоченной по правам ребенка и детской реабилитации в Украине Дарьи Герасимчук, в страну удалось вернуть лишь 125 из 13 899 детей, незаконно вывезенных российскими властями почти за год с момента вторжения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari