Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.47
Поддержите нас English
  • 3306
Новости

Москалькова пообещала, что СК проверит видео казни бойца ЧВК Вагнера. Пригожин заявил, что это «дети развлекаются»

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пообещала обратиться в Следственный комитет (СК), чтобы там проверили подлинность видео, на котором сбежавшего из ЧВК Вагнера заключенного Дмитрия Якущенко казнили кувалдой. Она заявила об этом РБК.

Она уточнила, что внесудебные казни недопустимы и что ролик нужно проверить.

Один из основателей ЧВК Вагнера Евгений Пригожин в этот же день прокомментировал появление в соцсетях видео, ответив на вопрос от редакции «Осторожно, Media». Уголовник-рецидивист Пригожин заявил, обращаясь к владелице медиа Ксении Собчак, что это «дети развлекаются», и намекнул, что у ЧВК уже есть или еще будут подобные ролики:

«Ксения, не воспринимайте все так печально. Дети развлекаются. Вы думали, что фильм про Якущенко — односерийная драма „А зори здесь тихие“, но, думаю, он больше похож на „Семнадцать мгновений весны“. Если есть желание, можем поделиться с вами следующей серией. Знайте, добро всегда победит зло».

Позже пресс-служба Пригожина опубликовала видео с Якущенко, в котором тот жив. Когда именно сняты кадры, неизвестно, но на нем заключенный утверждает, что был прощен ЧВК:

«Когда я попал в плен, я наговорил много х*йни, и мне очень стыдно, но это был единственный способ выжить. Придя из плена, я принес много ценной информации, которая спасла жизнь многим ребятам, поэтому я был прощен, за что сильно благодарен».

13 февраля связанный с ЧВК Вагнера Telegram-канал GREY ZONE опубликовал очередное видео казни кувалдой заключенного. Утверждается, что на кадрах — 44-летний уроженец Крыма Дмитрий Якущенко. Его приговорили к 19 годам лишения свободы за разбой и убийство, из колонии он был завербован в ЧВК Вагнера и отправлен на войну в Украину. Он сдался в украинский плен через 4 дня, после чего успел дать интервью украинским СМИ, где говорил, что сразу планировал сбежать. Как именно Якущенко вновь оказался у бойцов ЧВК, неизвестно. По данным GREY ZONE, его ударили в Днепре, после чего он сразу проснулся в подвале, где его казнили. Некоторые СМИ, в том числе «Агентство», утверждают, что Якущенко можно увидеть на видео Минобороны об обмене пленных 1 декабря и в репортаже RT. The Insider не удалось выявить, является ли человек на кадрах Минобороны Дмитрием Якущенко, и установить связь с кем-либо из его близких.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari