Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.62
Поддержите нас English
  • 406
Новости

«Мемориал» признал политзаключенным учителя из Коми Никиту Тушканова

«Мемориал» признал политзаключенным учителя истории из Коми Никиту Тушканова, которого обвиняют в оправдании терроризма за пост о взрыве Крымского моста.

«Мы считаем, что слова, вменяемые Тушканову в вину по ст. 205.2 УК РФ как «оправдывающие терроризм», нельзя рассматривать в качестве побуждающих кого-либо к совершению действий террористического характера. Его преследование по этой статье продолжает государственную кампанию по «зачистке» от инакомыслящих и является реакцией на его антивоенные высказывания», — говорится в заявлении правозащитников.

Суд в Сыктывкаре арестовал Тушканова в декабре прошлого года. Перед этим к нему домой пришли с обыском.

10 октября 2022 года Тушканов выложил фото с разрушениями после ракетных обстрелов украинских городов с подписью «Месть путинского фашизма за Крымский мост». В марте 2021 года Тушканова уволили из школы, где он преподавал историю, после пикета и постов в поддержку политзаключенных. В приказе об увольнении сказано, что он совершил «аморальный проступок».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari