Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.75
  • EUR63.30
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 94
Новости

Правозащитный проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал» признал главреда алтайской газеты «ЛИСток» Сергея Михайлова политзаключенным

Правозащитный проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал» признал политзаключенным главного редактора алтайской газеты «ЛИСток» Сергея Михайлова.

«Его лишили свободы из-за публикаций сведений о военных преступлениях российской армии в Украине. Уголовное преследование Михайлова нарушает его право на свободу слова. Оно направлено на упрочение контроля российских властей над СМИ, запугивание независимых журналистов и подавление противников войны с Украиной. Мы требуем немедленно освободить Сергея Михайлова из-под стражи и прекратить его уголовное преследование», — говорится в заявлении проекта.

13 апреля 2022 года в редакции «ЛИСтка» прошел обыск. Также прошли обыски у сотрудников издания, у журналистов изъяли технику. В этот же день Михайлов был задержан в Москве и отправлен в Горно-Алтайск как подозреваемый по уголовному делу о «фейках» про российскую армию.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали публикации в «ЛИСтке» о том, что российские войска обстреляли роддом и драмтеатр в Мариуполе, а также о геноциде в Буче. На следующий день после задержания Михайлова отправили под арест в СИЗО.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari