Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 501
Новости

Алтайские типографии отказались печатать газету «ЛИСток», главреда которой арестовали по делу о «фейках» про российскую армию

На Алтае типографии отказываются печатать газету «ЛИСток», сообщает портал «Новости Горного Алтая». Ранее главреда оппозиционной алтайской газеты Сергея Михайлова отправили в СИЗО по делу о «фейках» про российскую армию.

Бийская типография «Катунь», в которой вышел последний номер, получила предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения законодательства в виде содействия распространению недостоверной информации о действиях российских войск на Украине. За неделю до этого аналогичное предостережение получила новосибирская типография «Прайм-Принт», в которой газета выходила ранее.

Директор типографии «Катунь» Андрей Балясов подтвердил, что предприятие приняло решение не выпускать газету.

«Мы не несем ответственность за содержание, не должны вычитывать, но в такой обстановке решили отказаться от сотрудничества», — добавил он.

14 апреля главного редактора оппозиционной алтайской газеты Сергея Михайлова отправили под арест в СИЗО. Ему вменяют распространение «фейков» о российской армии (207.3 УК). «ЛИСток» регулярно публикует новости, связанные с военными действиями в Украине.

В этот же день суд в Горно-Алтайске оштрафовал газету на 300 тысяч, а ее директора Ольгу Комарову — на 100 тысяч рублей за дискредитацию армии. В МВД сообщили, что провели экспертизу, которая нашла «дискредитацию использования Вооруженных сил <…> в рамках проводимой специальной операции в Украине» в нескольких статьях «ЛИСтка» (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП).

13 апреля 2022 года в редакции «ЛИСтка» прошел обыск, а его издатель Сергей Михайлов был задержан в Москве и отправлен в Горно-Алтайск как подозреваемый по уголовному делу о «фейках» об армии. Также прошли обыски в квартирах сотрудников издания, у журналистов изъяли технику.

В начале апреля в отношении издателя «ЛИСтка» Ольги Комаровой было возбуждено первое в России дело о призывах к антироссийским санкциям (ст. 20.3.4 КоАП РФ, введена в действие 4 марта 2022 года). Основанием стала публикация от 30 марта о том, что высшие должностные лица республики, вероятно, будут ограничены в возможностях посещать «цивилизованные страны», так как высказывались в поддержку спецоперации РФ в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari