Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.81
Поддержите нас English
  • 921
Новости

Бывшего учителя истории из Коми, которого обвиняют в оправдании терроризма за пост о взрыве Крымского моста, отправили в СИЗО

Суд в Сыктывкаре арестовал до 5 февраля учителя истории Никиту Тушканова. Об этом сообщает проект «Сетевые свободы». Тушканова подозревают в оправдании терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК) и «дискредитации» действий российских военных в Украине (часть 1 статьи 280.3 УК). Поводом для первого уголовного дела стал пост Тушканова во «ВКонтакте» о подрыве Крымского моста.

Заседание проходило в закрытом режиме. 7 декабря в квартиру к Тушканову и его девушке в Сыктывкаре пришли с обыском бойцы СОБР и сотрудники ФСБ. Как пишет «Север.Реалии», рассматривалось только дело об оправдании терроризма.

10 октября Тушканов выложил фото с разрушениями после ракетных обстрелов украинских городов с подписью «Месть путинского фашизма за Крымский мост».

Для возбуждения уголовного дела о «дискредитации» армии РФ необходим один вступивший в силу штраф по аналогичной административной статье (20.3.3 КоАП). На Тушканова за антивоенные посты составляли два таких протокола и штрафовали на 30 тысяч рублей.

В марте 2021 года Тушканова уволили из школы, где он преподавал историю, после пикета и постов в поддержку политзаключенных. В приказе об увольнении сказано, что он совершил «аморальный проступок».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari