Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL63
  • 362
Новости

В Коми уволили учителя истории и обществознания, который вышел на одиночный пикет в поддержку политзаключенных

В Усть-Вымском районе Коми 26-летнего учителя истории и обществознания Никиту Тушканова уволили после пикета и постов в поддержку политзаключенных. В приказе об увольнении сказано, что он совершил «аморальный проступок». Об этом учитель рассказал в своем Instagram.

В школу поступил документ из районного управления образования, в котором критиковались материалы, размещенные учителем в соцсетях. «Под аморальным проступком они понимают то, что я в своих видеозаписях позволял себе критиковать школу», — рассказал Тушканов «Новой газете».

В приказе основанием для увольнения указаны докладная управления образования, а также докладные от учителя музыки и родителей учеников 4 класса. При этом Тушканов преподает историю и обществознание старшим школьникам, а также является классным руководителем 11 класса.

В январе чиновники требовали его покинуть должность по собственному желанию после пикета за свободу слова, который он провел в городе Микунь у местного Дома культуры 23 января, когда по всей России проходили акции в поддержку Алексея Навального. Происходящее он комментировал в соцсетях, размещая видеозаписи в инстаграме.

25 января в школу № 1, где преподает Тушканов, приехала глава управления образования Усть-Вымского района Елена Пекач и ее помощник для «экстренного совещания». На встрече учителя расспрашивали о том, зачем он вышел на пикет и чем он недоволен. По словам Тушканова, его назвали «плохим примером для учеников».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari