Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.04
Поддержите нас English
  • 4331
Новости

Украина впервые в истории планирует отказаться от импорта газа

Новый глава крупнейшей энергетической компании Украины — «Нафтогаза» — Алексей Чернышов объявил о намерении достигнуть в 2023 году амбициозной задачи и впервые в истории Украины отказаться от импорта газа в страну. Об этом топ-менеджер рассказал в интервью агентству Bloomberg.

По словам топ-менеджера, достигнуть поставленной задачи Украина сможет благодаря наращиванию собственной добычи газа. Чернышов полагает, что «Нафтогазу» достаточно поднять добычу на 8%, а частных компаниям — на 16%, с учетом запрета на экспорт топлива это должно позволить внутренней добыче покрыть внутренний спрос, и таким образом Украина впервые с 1991 года не будет импортировать газ.

«Увеличение внутреннего производства — наша стратегическая цель, и мы должны заниматься этим сами. Это не просто вопрос бизнеса — это вопрос выживания и независимости Украины», — говорит новый глава «Нафтогаза».

Однако реализация плана зависит еще от одного фактора — сохранения всей действующей энергетической инфраструктуры в сохранности, что при продолжающихся активных боевых действиях маловероятно. На текущий момент последствия разрушительных действий российских военных уже привели к потерям компании на общую сумму в $1 млрд. Скептически на планы компании смотрит и Международный валютный фонд (МВФ), по оценкам которого Украине в 2023 году придется закупить 5 млрд кубов газа. Глава «Нафтогаза» считает, однако, что подобный сценарий возможен в самом худшем случае.

Чернышов настаивает, что Украина планомерно сокращает потребление газа и наращивает добычу — в последние месяцы компания сокращала импорт, закупив только половину от запланированного. Правда, сокращение поставок было вызвано атаками России на украинскую энергосистему, ростом внутренней добычи частными компаниями, а также сокращением потребления со стороны населения. Чернышов признает, что реализовать план будет сложно, поэтому компания всё еще готова импортировать газ, согласно прогнозам топ-менеджера, Украина сможет обойтись закупками 2 млрд кубов.

«Но это не наш основной план. Мы хотим полагаться на себя», — говорит глава «Нафтогаза».

Помимо плана отказа от импорта газа, Чернышов рассказал, что компания старается договориться со своими кредиторами о реструктуризации долгов в условиях военного времени. «Нафтогаз» ранее уже объявил дефолт по своим еврооблигациям, тогда правительство запретило компании тратить деньги на погашение обязательств и потребовало от топ-менеджера добиться реструктуризации, однако компании не удалось сделать это до дедлайна. В настоящий момент, по словам Чернышова, компания продолжает вести переговоры с кредиторами, он отмечает, что «Нафтогаз» всеми силами старается сохранить свою репутацию и надеется, что они смогут найти выгодное для всех решение.

Однако часть держателей бондов «Нафтогаза» пока отказывается идти на уступки и реструктурировать долги компании, требуя перечислить им часть денег сразу. Чернышов объясняет это желанием спекулянтов получить быстрые деньги. «Есть держатели облигаций со спекулятивными амбициями, поскольку цена облигаций низкая, и если они купят эти облигации и окажут давление, они заработают деньги», — объясняет топ-менеджер. Общая задолженность компании по трем выпускам евробондов превышает $1,5 млрд, компания с лета пытается реструктурировать этот долг.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari