Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.48
Поддержите нас English
  • 2406
Новости

Чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов, пропавший в декабре, вышел на связь

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, известный критикой Рамзана Кадырова, вышел на связь после почти трех месяцев молчания. 21 февраля он опубликовал новый ролик на своем YouTube-канале. Поклонники блогера в комментариях пишут, что считали его погибшим, и радуются, что он жив.

Накануне «Новая газета — Европа» сообщила, что Абдурахманов, который живет в Швеции, связался с представителями местной чеченской диаспоры. «Мы не знаем, где именно он находится, но сегодня он сам вышел с нами на связь, позвонил, чтобы уточнить некоторые юридические моменты, и разрешил объявить, что он жив», — рассказал журналистам представитель чеченской правозащитной организации «Вайфонд».

Абдурахманов, которому не раз угрожали люди из окружения Кадырова и который получил убежище в Швеции, пропал в начале декабря. По Telegram-каналам распространилась информация, что блогера убили. Позднее издание Кавказ.Реалии сообщало, что Абдурахманов жив и находится под защитой шведской полиции. Официального подтверждения от властей Швеции не последовало, сам блогер никак себя не проявлял.

В феврале 2020 года в квартиру Абдурахманова проник злоумышленник и напал на него с молотком. Блогеру удалось вызвать полицию. По делу о покушении на Абдурахманова власти Швеции арестовали двух россиян, их приговорили к 8 и 10 годам лишения свободы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari