Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.38
Поддержите нас English
  • 3629
Новости

«Это что-то новое даже для кадыровской Чечни». Блогер Тумсо Абдурахманов об объявлении «кровной мести» своим родственникам

К родным чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова пришли около 30 вооруженных людей и угрожали объявить им «кровную месть», если блогер не прекратит критиковать власти республики. Проживающий в Швеции Абдурахманов, покинувший Россию в 2015 году, публикует видео, в которых рассказывает о нарушениях прав человека в Чечне и других злоупотреблениях местных чиновников.

The Insider поговорил с самим Тумсо о том, кто стоит за давлением на его родственников и может ли это заставить его замолчать.

Ночью с 24 на 25 сентября я проводил голосовой чат в Telegram, и в нем внезапно появился Магомед Даудов <спикер парламента Чечни — The Insider>. Он очень сильно кричал, истерил, матерился. По сути, он озвучил все то, что далее происходило — что он заставит за каждое мое слово отвечать моих родственников, призывал меня не позволить ему это сделать, если я мужчина.

На следующий день начались репрессии в отношении моих родственников по материнской линии — сначала переписали их данные, а потом к ним неожиданно приехали 30 вооруженных людей. Приехали к двум родным братьям моей матери в селении Атыгей и выдвинули ультиматум: если вы его не заткнете, то мы будем разбираться с вами. Это что-то новое даже для кадыровской Чечни, потому что у чеченцев вообще не принято, чтобы родственникам по материнской линии объявляли кровную месть.

Хорошая новость заключается в том, что кадыровцы делают это от бессилия. Если бы была возможность добраться до меня, то они бы не стали так унижаться и ездить к родственникам по материнской линии. А просто игнорировать меня они не могут: я в резкой форме комментировал травлю Санзора Масхадова и Ахмеда Закаева, и по всей видимости, моя критика до глубины души задела Магомеда Даудова, раз он пришел в голосовой чат. Надо отметить, что на этот раз он был в каком-то необычном для себя амплуа. Я уже разговаривал с Даудовым и это уже не тот Даудов, что был 2-3 года назад. Сейчас он превратился в откровенную истеричку — он просто не мог контролировать свою речь, ругался матом и сыпал оскорблениями.

Для любых политиков ситуация внутри страны или республики гораздо важнее, чем вне. Но для Кадырова и его окружения, которые являются не сильно интеллектуально развитыми ребятами, это не так. У них во многом действует какой-то подростковый принцип: «Если ты мужчина, то скажи мне это в лицо!». Поэтому их не совсем правильно оценивать как политиков, это все-таки больше шпана.

Все, что я могу сделать с этим, - это продолжать рассказывать о том, что происходит, чтобы показать, что повлиять на меня через запугивание моих родственников у них не получится. С тем же успехом они могли бы объявить кровную месть моим коллегам по работе или одноклассникам. На многих это оказывает огромное давление, но в последнее время все больше и больше чеченцев продолжают вести свою деятельность несмотря на любые угрозы. Я рад, что люди переходят эту грань.

В феврале 2020 года на Тумсо Абдурахманова было совершено нападение. Он находился в собственном доме, когда его ударили молотком по голове. Блогер сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию.

В марте прошлого года Абдурахманов записал видео, в котором назвал первого президента Чечни Ахмата Кадырова предателем чеченского народа. Председатель парламента Чечни Магомед Даудов записал ответный ролик, объявив Абдурахманову кровную месть. Даудов пообещал найти его и «удивительным образом повеселить». После этого родственники Абдурахманова публично отреклись от него.

Критика, звучавшая в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова, послужила причиной организации покушения на Абдурахманова. К такому выводу пришел шведский прокурор Пер Линдквист, выступивший в суде на процессе по этому делу, пишет «Кавказ.Реалии». «Все следы указывают на Грозный», - подчеркнул прокурор.

Приговор по делу был вынесен в январе 2021 года. Мужчина, напавший на блогера, получил 10 лет тюрьмы. А женщину, которая помогла ему проникнуть в квартиру Абдурахманова, приговорили к восьми годам тюрьмы. Осужденные являются гражданами России.

Уже после приговора в Германии было предотвращено покушение на брата Тумсо Мохаммада. По словам потерпевшего, организация его убийства была поручена Парудди Эдельгериеву, которого называют двоюродным братом Рамзана Кадырова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari