Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3781
Новости

СМИ: чеченский оппозиционер Тумсо Абдурахманов, критиковавший Кадырова, перестал выходить на связь

Оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, неоднократно критиковавший главу Чечни Рамзана Кадырова и власти, перестал выходить на связь в Швеции, где он получил политубежище в 2021 году. Правозащитники и журналисты не могут с ним связаться третьи сутки, а Telegram-каналы распространяют информацию об убийстве блогера. На публикации в СМИ обратило внимание «Агентство».

Впервые сообщения об убийстве Абдурахманова появились в Telegram-канале «Ичкерия: Герои, Враги и Предатели» 1 декабря.

Авторы канала уточнили, что передавшие информацию источники — неофициальные, а уровень доверия к ним — низкий. Также в публикации говорится, что соседка Абдурахманова слышала выстрелы, о чем сообщила на своей странице в Instagram. В этот же день в пророссийском Telegram-канале «Кавказ Фронт» появилось видео, на котором мужчину госпитализируют с пулевыми ранениями. В подписи под видео говорится, что Абдурахманова убили. Прокремлевский телеграм-канал «Рыбарь» также утверждает, что Абдурахманов, «судя по всему, был убит».

Чеченская правозащитная организация VAYFOND в свою очередь сообщает, что представитель организации Мохмад Абдурахманов, который является родным братом Тумсо, также перестал выходить на связь. Однако информации об убийстве блогера у канала нет.

Пресс-секретарь Ассамблеи чеченцев Европы Шамиль Албаков сообщил изданию «Кавказский Узел», что возможно речь идет об убийстве мужчины, который жил по соседству с Абдурахмановым, эта информация также не подтверждалась.

В декабре прошлого года Абдурахманов заявил, что в Чечне были похищены девять его родственников. Перед этим, в сентябре, к родным Абдурахманова пришли около 30 вооруженных людей и угрожали объявить им «кровную месть», если блогер не прекратит критиковать власти республики. На него уже совершали покушение в феврале 2020 года, нападение произошло в его квартире в Швеции, но Абдурахманову удалось обезоружить нападавшего и вызвать полицию. Тогда заказчиков не нашли, прокурор на заседании заявил, что подозревает связь нападавших с руководством Чечни. В середине 2010-х оппозиционер покинул Россию из-за конфликта с родственниками Кадырова, а в 2021 году получил политическое убежище в Швеции.

За последние несколько лет во время покушений в европейских странах погибли несколько критиков Кадырова, среди них — блогер Мамихан Умаров, Мансур Старый (Имран Алиев) и бывший командир взвода Ичкерии Зелимхан Хангошвили, за убийство которого осудили экс-сотрудника ФСБ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari