Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.72
Поддержите нас English
  • 7117
Новости

База с личными данными военнообязанных уже готова, ее могут использовать, если начнется вторая волна мобилизации — «Пояснительная записка»

База с личными данными о российских военнообязанных, с помощью которой власти планировали запустить государственный ресурс с информацией, «необходимой для актуализации воинского учета», уже практически готова. Как пишет журналист Максим Товкайло в «Пояснительной записке» (проект журналистки Фариды Рустамовой), базу могут опробовать этой весной, если Кремль решится объявить новую волну мобилизации.

В базу внесена информация о прописке, номерах телефонов, состояния здоровья и работе военнообязанных. Там также будет указана информация обо всех отсрочках от мобилизации.

Хотя формально база должна заработать на полную мощность только к апрелю 2024 года, многие изменения уже действуют, говорится в тексте «Пояснительной записки»:

«Например, уже сейчас органы соцзащиты в Москве и регионах передают в Минобороны данные о безработных россиянах, вставших на учет на бирже труда, рассказывает источник в департаменте труда и социальной защиты Москвы. «Вполне логично, безработный – значит брони от работодателя у тебя точно нет, чего бы не послужить», – говорит он.
В первую очередь в базу вносятся актуальные адреса регистрации, фотографии и телефонные номера военнообязанных, продолжает собеседник в IT-компании. Это нужно в том числе для того, чтобы искать по городским камерам тех, кто подпадает под мобилизацию, но не пришел в военкомат. <...> С помощью новой базы властям будет проще закрыть «уклонистам» выезд из страны. Осенью списки тех, кому военкоматы запретили выезд, поступали на пограничные пункты неравномерно».

В конце октября 2022 года глава Минобороны России Сергей Шойгу доложил Путину, что мероприятия по «частичной» мобилизации закончены. Указ о завершении мобилизации при этом выпущен не был. Через некоторое время стало известно, что издание указа и не планируется.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari