Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.72
Поддержите нас English
  • 5369
Новости

Указ о мобилизации предусматривает не только призыв, но и «другие мероприятия» — Песков

Указ о «частичной» мобилизации предусматривает не только призыв нужного числа людей, но и «другие мероприятия», поэтому продолжает действовать. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Разговор с ним публикует радио «Маяк».

«Кроме призыва граждан на военную службу, частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженных сил. Это связано с исполнениями обязанностей военнослужащими и так далее, и тому подобное».

20 января Песков заявил, что указ о мобилизации продолжает действовать из-за «юридической особенности». При этом 17 января в Администрации президента подтвердили, что, хотя мероприятия по призыву запасников завершены, действие указа о мобилизации продолжается.

В конце октября 2022 года глава Минобороны России Сергей Шойгу доложил Путину, что мероприятия по «частичной» мобилизации закончены. Указ о завершении мобилизации при этом выпущен не был. Через некоторое время стало известно, что издание указа и не планируется. Правозащитник Алексей Табалов в разговоре с The Insider уточнял, что власти хотят оставить возможность и дальше набирать военных в рамках мобилизации, избегая имиджевых потерь от публикации новых указов. Также в указе говорится, что контракты военнослужащих продлеваются только на период действия мобилизации. Поэтому, если власти издадут указ об окончании мобилизации, то столкнутся с массовым оттоком мобилизованных контрактников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari