Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL84.35
Поддержите нас English
  • 1135
Новости

На производящем капсюли-детонаторы Чапаевском механическом заводе произошел взрыв, один человек погиб — ТАСС

На Чапаевском механическом заводе в Самарской области в четверг, 16 февраля, произошел взрыв, один человек погиб, трое получили ранения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы.

По словам собеседника, в одном из цехов произошла детонация взрывчатого вещества. Он заявил, что пожара после взрыва не было. Как сообщает РЕН ТВ, взрыв произошел в ходе технологической операции на линии оснастки по снаряжению капсюлей-детонаторов. Причиной издание называет нарушение техники безопасности, по факту инцидента возбуждено уголовное дело.

В пресс-службе региональных ГУ МЧС и СУ СК РФ, а также на заводе ситуацию не комментируют, отмечает «Коммерсант». При звонке источник издания на предприятии уточнил, что сейчас правоохранители расследуют ситуацию.

Чапаевский механический завод выпускает капсюли-детонаторы, пиротехнические реле, детонирующие шнуры, кумулятивные заряды, герметичные взрывные патроны, а также патронированные эмульсионные взрывчатые вещества.

На объектах Военно-промышленного комплекса (ВПК) Минобороны России с начала войны в Украине неоднократно происходили пожары или взрывы. Причиной возгораний называют нарушение правил пожарной безопасности, в некоторых случаях не раскрывают даже предварительные версии. Ранее The Insider собрал все происшествия на объектах ВПК — только к маю 2022 года было зафиксировано шесть таких случаев. В октябре взрыв произошел на пороховом заводе в Перми (ФКП «Пермский пороховой завод»), в результате погибли трое сотрудников завода, один пострадал. На этом заводе делают заряды к комплексам ПВО, реактивным системам залпового огня «Град» и «Смерч». Последний раз о пожаре на пермском пороховом заводе сообщалось 1 мая, тогда было двое погибших. Помимо этого, пожары происходят на российских нефтеперерабатывающих заводах.

В апреле советник президента Украины Михаил Подоляк комментировал происходящее в приграничных регионах России: «Белгородская, Воронежская, Курская области теперь тоже начинают активно изучать такое понятие, как „демилитаризация“. Разоружение. В этих российских областях периодически горят крупные топливные базы, обеспечивавшие топливом бронетехнику армии РФ, и взрываются склады боеприпасов».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari