Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 2586
Новости

Португалия перестанет выдавать «золотые визы»

Португалия перестанет выдавать иностранцам «золотые визы». О закрытии программы выдачи виз Golden Visa Portugal, а затем вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость или экономику сообщил премьер-министр страны Антониу Кошта, отметив, что решение принято в рамках борьбы со спекуляцией недвижимостью. Его цитирует Publico.

Со временем получивший «золотую визу» иностранный гражданин мог подать заявление на получение португальского паспорта.

По словам премьера, выданные визы будут продлевать только в том случае, если покупатели из других стран будут постоянно жить в купленной недвижимости или сдавать в аренду в течение длительного времени. С октября 2012 года, когда была запущена программа, Португалия выдала по ней более 11 тысяч ВНЖ и привлекла более €6 млрд инвестиций, отмечает Publico. Всего за это время «золотые визы» получили 5258 граждан Китая, 1178 граждан Бразилии и 558 американцев. Россиянам отказали в выдаче таких виз после начала войны в Украине. Минимальный объем вложений при желании участвовать в программе должен составлять €280 тысяч. Чтобы сохранить ВНЖ, нужно находиться в стране не менее семи дней в год, а после пяти лет обладания «золотой визой» можно попробовать получить гражданство.

Осенью 2022 года на фоне российского вторжения в Украину Евросоюз поддержал полную остановку соглашения об упрощенном визовом режиме для россиян. Отдельные страны ЕС могут пересматривать принятые решения по уже выданным визам. Некоторые страны Евросоюза из-за войны вовсе прекратили выдачу туристических виз, а также ВНЖ гражданам России. Латвия, Литва и Эстония были одними из первых стран, которые призывали остановить выдачу виз россиянам. В августе Сейм Латвии объявил Россию спонсором терроризма, также власти ужесточили проверки россиян, которые живут в стране на постоянной или временной основе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari