Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.28
  • EUR93.73
  • OIL84.68
Поддержите нас English
  • 1603
Новости

Норвегия практически перестала выдавать визы россиянам — Barents Observer

Правозащитники и общественные организации Норвегии за последние месяцы не смогли привезти в страну ни одного россиянина, так как им отказывают в визах. Об этом сообщает издание Barents Observer. Граждане России не могут получить норвежскую визу даже в том случае, если в страну их приглашают норвежские организации.

В арт-пространстве Terminal B в Киркенесе рассказали, что в феврале планируется проведение фестиваля, на который приглашены российские художники, которые не могут получить визы. «Формально нет информации, что Норвегия перестала давать визы россиянам. Однако, когда мы подаем документы, в том числе с приглашениями, следует отказ», — рассказала сотрудница арт-пространства.

Глава группы помощи онкопациентам в Мурманске Ирина Иванова сообщила, что в сентябре в Норвегию не смогли попасть участники российско-норвежского проекта помощи онкопациентам. В одной из коммун Ассоциация женщин, переживших рак груди, составила приглашения на оформление нескольких одноразовых виз. Однако ни одной визы не выдали.

Хельсинский комитет Норвегии также лишился возможности приглашать коллег из России, рассказала директор отдела по Европе и Центральной Азии Инна Сангаджиева.

Издание Barents Observer отмечает, что направило запрос в службу UDI, которая занимается миграционными вопросами, о существовании официального либо неофициального запрета на выдачу виз россиянам. Там ответили, что такого запрета нет, однако соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией было расторгнуто.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari