Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.49
Поддержите нас English
  • 1630
Новости

Латвия ужесточит проверки россиян при продлении ВНЖ и не будет давать убежище бегущим от мобилизации — МИД Латвии

Латвия ужесточит проверки россиян, которые живут в стране на постоянной или временной основе. Об этом заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в интервью «Настоящему времени».

По его словам, в результате таких проверок части россиян не продлят ВНЖ: «Мы будем сокращать и не продлевать ВНЖ, которые были получены по инвестициям, а также по другим программам». Также Ринкевич не исключает того, что россиянам будут задавать вопросы о принадлежности Крыма и происходящем в Украине.

«Я не считаю такие проверки россиян шантажом или давлением. Но то, что произошло 24 февраля 2022 года, жестко поменяло отношение к России. И это вина не только одного человека, Путина: мы здесь это видим как войну, которую ведет вся Россия», — заявил глава латвийского МИД.

Кроме того, Латвия не будет давать политическое убежище россиянам, которые скрываются от мобилизации. По словам Ринкевича, такие люди ​​выступают не против военной агрессии России, а лишь против мобилизации.

Латвия была одной из первых стран, призвавшей остановить выдачу виз россиянам. В августе Сейм Латвии объявил Россию спонсором терроризма.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari