Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1856
Новости

Латвия вводит режим ЧС на границе с Россией из-за объявленной Путиным мобилизации

Правительство Латвии решило с 28 сентября ввести режим чрезвычайной ситуации в районах страны, граничащих с Россией, а также в портах, аэропортах, пунктах пересечения границы и на железной дороге. Причина — объявленная президентом России Владимиром Путиным «частичная» мобилизация и растущий поток россиян, которые в связи с этим хотят уехать из страны.

«Количество граждан России, желающих покинуть свою страну, значительно увеличилось. Таким образом, существует риск быстрого роста числа нелегальных мигрантов и на латвийско-российской границе. Цель этих экстренных мероприятий — подготовиться к нему», — говорится в сообщении латвийского правительства.

Режим ЧС вводится в граничащих с Псковской областью Алуксненском, Балвском и Лудзенском муниципалитетах. Он будет действовать три месяца. Кроме того, Латвия закрывает пункт погранперехода Педедзе.

Латвия, Литва, Эстония и Польша ранее закрыли въезд для россиян с любыми туристическими шенгенскими визами. В Латвии после того, как была объявлена мобилизация, заявили, что не будут выдавать гумвизы тем, кто бежит из России от призыва.

27 сентября Польша и Болгария рекомендовали своим гражданам покинуть Россию из-за нарастающей в стране напряженности в связи с войной.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari