Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1422
Новости

Польша и Болгария призвали своих граждан покинуть территорию России из-за напряженной ситуации в стране в связи с войной

Министерство иностранных дел Польши рекомендовало своим гражданам покинуть Россию из-за нарастающей напряженности в стране в связи с войной и посоветовало им туда в ближайшее время не ездить. Ранее с такой же рекомендацией выступил МИД Болгарии.

МИД Польши указывает, что прямого авиасообщения с Россией сейчас нет, число польских дипломатов в стране сокращено — из-за этого могут возникнуть проблемы с оказанием помощи польским гражданам, в частности, с их эвакуацией в случае закрытия российских границ.

«В случае резкого ухудшения ситуации с безопасностью, закрытия границ или других непредвиденных обстоятельств эвакуация может оказаться существенно затрудненной или даже невозможной. <...> Мы рекомендуем гражданам Республики Польша, которые остаются на территории Российской Федерации, покинуть ее», — призывает МИД страны.

Чуть ранее с таким же заявлением выступил МИД Болгарии. Там граждан попросили покинуть Россию в срочном порядке из-за «осложнившейся обстановки». Тем, кто все же остается, рекомендовали избегать мест массового скопления людей и проявлять повышенную бдительность, внимательно следить за тем, как будет развиваться ситуация и быть на связи с посольством в Москве и генконсульством в Петербурге.

25 сентября «Медуза» и «Ходорковский Live» со ссылкой на источники сообщили, что россиянам мобилизационного возраста могут ограничить выезд из страны после окончания «референдумов» на захваченных территориях Украины. По их данным, сделать это могут 28 сентября — на следующий день после завершения псевдоголосований.

В России из-за объявленной президентом Владимиром Путиным «частичной» мобилизации в некоторых регионах уже начались протесты. В Москве и Санкт-Петербурге силовики жестко разгоняли протестующих, били людей и использовали электрошокеры. Самые массовые акции прошли в Дагестане: на улицы вышли женщины, мужья и сыновья которых были призваны на войну. Дагестан наиболее сильно пострадал от путинской войны. Число погибших добровольцев там больше, чем в остальных регионах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari