Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.55
Поддержите нас English
  • 3503
Новости

ВСУ ждут оружие для контрнаступления, в Бахмуте идут бои за каждый дом, РФ нанесла новый ракетный удар. Что происходит на фронте

Украина может начать крупное контрнаступление в течение следующих нескольких месяцев, сообщает американский Институт изучения войны (ISW). Способность страны перейти к таким действиям в значительной степени зависит от скорости и масштаба поставок западного вооружения, в особенности танков и бронеавтомобилей. По данным ISW, дорогостоящая военная кампания России в Украине, вероятно, значительно истощила запасы российской техники и живой силы, необходимые для поддержания успешного широкомасштабного наступления.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью Би-Би-Си, посвященном году со дня вторжения России, что весеннее наступление российской армии, которое предсказывали ранее, уже началось. «Российские атаки уже происходят с нескольких направлений», — сказал он. По словам Зеленского, украинские войска могут продолжать сопротивляться наступлению до тех пор, пока не начнут контрнаступление. Для ускорения наступления ВСУ он призвал к увеличению военной помощи со стороны Запада, так как оружие — «единственный язык, который понимает Россия». Он выразил надежду, что Беларусь не вступит войну .

В районе Угледара, где в последние дни шли ожесточенные бои, ситуация остается стабильной. Несмотря на потери, Россия продолжает давление, наступающие группы пехоты прикрываются огнем танков и артиллерии, сообщает аккаунт Tatarigami UA, который ведет офицер ВСУ в запасе. По его словам, бронетехника используется для прикрытия, доставки и эвакуации пехоты, также используются танки с закрытых позиций. Как заявил в разговоре с The Insider военный эксперт Роман Свитан, в районе дач под Угледаром сейчас такая же ситуация, как и в Парасковиевке Бахмутского района. Там есть участок, куда войска РФ пытаются подойти, однако Угледар находится на холме, а все, что южнее, восточнее и западнее — низина, поэтому украинская артиллерия, которая стоит на холме, очень хорошо отрабатывает на любым частям. Российские паблики начинают рассказывать про окружение украинских войск, хотя как такового окружения там не может быть потому что их там толком нет, отмечает эксперт. «В основном мы держим рубеж на дистанции артиллерийского обстрела. Мы подвозим припасы и батареи по этим выходам россиян бьют», — заявил Свитан.

На Купянском направлении Россия продолжает атаковать в районе Гряниковки, других изменений в этом районе нет, пишет анонимный OSINT-специалист с ником Def Mon.

В Бахмуте Донецкой области продолжаются позиционные бои, пишет пророссийский Telegram-канал «Рыбарь». По его данным, к северу от города, в Парасковиевке, штурмовые отряды ЧВК Вагнера ведут бои. Российское наступление на пригород продвигается с трех сторон, наиболее интенсивные столкновения отмечаются на юге. При этом украинские формирования по-прежнему удерживают позиции, борьба идет фактически за каждый дом, признает «Рыбарь».

Военкор-пропагандист ВГТРК Евгений Поддубный в своем Telegram-канале утверждает, что Красная Гора, несмотря на противоречивые данные, взята войсками РФ, а в Парасковиевке продолжаются ожесточенные бои. Также его канал опубликовал видео с телами из пригорода Бахмута (пропагандисты называют город Артемовск). На кадрах показаны трупы солдат, а также «выкошенные» артиллерийским огнем деревья.

Журналист и пропагандист Александр Коц также опубликовал кадры, снятые, как утверждается, в окрестностях Бахмута. Он заявил, что ЧВК Вагнера наступает на город, «постепенно перерезая пути снабжения». По словам Коца, на видео — тела военнослужащих, которые еще не отправили «на ту сторону».

Обстрелы

Украина подверглась новому массированному ракетному удару в ночь на 16 февраля: во Львовской, Днепропетровской и Кировоградской областях повреждены объекты инфраструктуры. В Днепропетровской области в результате падения ракеты погибла 79-летняя женщина, еще семь человек ранены, сообщил глава областной военной администрации (ОВА) Сергей Лысак. Он опубликовал фото последствий удара.

По данным Генштаба ВСУ, Россия при ударе в ночь на 16 февраля применила 20 крылатых ракет (Х-101, Х-555, «Калибр»), 12 ракет Х-22, а также две авиационные ракеты Х-59. Силы ПВО сбили 14 крылатых ракет и две авиационные, отмечает Генштаб.

Власти приграничных российских регионов также продолжают сообщать об обстрелах. ВСУ обстреляли село Устинка в Белгородской области, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. По его словам, повреждения получили жилые постройки, линии электропередачи и газопровод, мирные жители не пострадали. Ранее ударам подверглись жилой дом и склад сельхозпредприятия в приграничном селе Вознесеновка Шебекинского городского округа.

Анонимный OSINT-специалист Def Mon публикует карту, которая показывает все места обстрелов, о которых сообщил за день Генштаб ВСУ.

16 февраля на территории Молдовы в четвертый раз за время войны в Украине нашли обломки ракеты. МВД республики со ссылкой на погранполицию сообщило, что обломки были обнаружены в районе города Бричаны, граничащего с Украиной. Падение стало следствием авиаударов России по Украине, однако принадлежность ракеты не уточняется. Ранее над Молдовой временно закрыли небо для авиации из-за неопознанного объекта, похожего на метеозонд.

Потери

Россия потеряла под Угледаром за последние две недели 71 единицу техники. Данные об уничтоженных, брошенных, а также поврежденных или захваченных танках и машинах опубликовал OSINT-портал WarSpotting. Согласно отчету, составленному на основе информации из открытых источников, операция России на этом направлении пошла не так, как планировалось, потери составили до одной механизированной бригады.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari