Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.12
Поддержите нас English
  • 5672
Новости

Россия отправила в Украину 97% армии, над Киевом сбили российские шары, под Угледаром продолжаются бои. Что происходит на фронте

Россия не смогла «пробить» оборону Украины, хотя уже задействовала 97% своей армии, об этом заявил Би-Би-Си министр обороны Великобритании Бен Уоллес перед началом переговоров с участием министров обороны стран НАТО. Он отметил, что боеспособность армии РФ снижена на 40%, уничтожены или повреждены почти две трети танков, что оказывает непосредственное влияние на безопасность Европы.

Военный эксперт Роман Свитан отметил в разговоре с The Insider, что сейчас усиливается давление российской группировки в районе Белогоровки (Северодонецкий район Луганской области) и Лисичанска. Также войска РФ увеличили численность войск в районе Кременной и пытаются наступать в сторону Лимана. По его словам, сейчас в Украине есть четыре самые горячие точки: Угледар, Бахмут, Парасковеевка и Кременная. В остальных местах обстановка более спокойная. В последние недели Кремль усилил атаки на юге и востоке Украины, из-за чего ожидалось новое крупное наступление, подчеркивает Reuters.

Генштаб ВСУ в своей сводке утверждает, что Россия, несмотря на существенные потери, все еще намерена выйти к административным границам Донецкой и Луганской областей. Для этого основные силы сосредоточены на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. По данным Генштаба, сейчас на полигоне в Беларуси проводятся мероприятия военной подготовки российских войск.

На Угледарском направлении российская артиллерия ударила по позициям ВСУ в Золотой Ниве, Пречистовке и Богоявленке, утверждает, пропагандистский канал Семена Пегова WarGonzo. Сейчас ВС РФ пытаются продвинуться к городу со стороны Никольских дач. Telegram-канал «Рыбарь», который также освещает «спецоперацию», пишет, что на юго-востоке от Угледара продолжаются ожесточенные бои в дачном квартале. По его данным, морпехи 155-й бригады Тихоокеанского флота РФ выбили подразделения 72-й отдельной механизированной бригады из нескольких домов.

На Донецком направлении войска России предприняли попытку штурма в районе Победы, а также атакуют Марьинку. По данным WarGonzo, ВСУ нанесли удары по Донецку, Макеевке и Ясиноватой.

Карта: WarGonzo

Анонимный OSINT-специалист с ником Def Mon утверждает, что ВСУ отбили атаки в районе Водяного, Первомайского, Марьинки, Победы, Новомихайловки и Угледара.

К юго-западу от Бахмута украинская армия успешно контратаковала в районе Ивановского, продолжаются бои за трассу Константиновка — Бахмут. На восточных окраинах города продавить украинскую оборону пытается ЧВК Вагнера. К северу от Соледара бойцы ЧВК наступают на Фёдоровку, Раздоловку и Весёлое, пишут пропагандистские каналы.

Def Mon описывает ситуацию в районе Бахмута как стабильную. Также он заявил, что поступают многочисленные сообщения о том, что Красная Гора на самом деле не была захвачена.

Обстрелы

Российская армия нанесла ракетный удар по жилой многоэтажке в Покровске Донецкой области, сообщил глава Донецкой областной военной администрации (ОВА) Павел Кириленко. К моменту написания сводки известно об одном погибшем и 12 раненых.

Генштаб ВСУ подтвердил, что 15 февраля российские военнослужащие совершили 28 обстрелов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) по гражданской инфраструктуре в Покровске Донецкой области и населенным пунктам в Херсонской области. Есть раненые и убитые среди мирных жителей, также обстреляны почти разрушенный жилой многоэтажный дом и больница в Бериславе.

Всего за 15 февраля РФ нанесла 17 авиационных ударов по Украине, отметили в Генштабе. На Купянском и Лиманском направлениях российские военнослужащие обстреляли из танков, минометов и артиллерии более 15 населенных пунктов. На Бахмутском направлении от минометных и артиллерийских обстрелов пострадали районы более 15 населенных пунктов, на Запорожском и Херсонском направлениях обстреляны более 25 сел и поселков.

Отдельно Генштаб отмечает, что в Старобельске Луганской области на территории хирургического корпуса местного госпиталя Россия развернула военный госпиталь для лечения тяжелораненых российских солдат. Сейчас хирургическое отделение полностью закрыто для гражданского использования, уже туда прибыли около 20 военных грузовиков с ранеными.

Пропагандистский российский канал «Два майора» в свою очередь утверждает, что ВСУ 15 февраля выпустили по «ДНР» 94 боеприпаса. По его данным, под огнем были Зайцево, Горловка, Донецк, Макеевка, Ясиноватский район. Ранено пять мирных жителей.

Шары над Киевом

Киевская городская администрация сообщила, что в воздушном пространстве Киева было обнаружено около шести вражеских воздушных шаров. По предварительной информации, шары перемещались в пространстве под действием ветра, и могли нести на себе уголковые отражатели и разведывательное оборудование.

В администрации уточнили, что средства ПВО ударили по всем воздушным целям, большинство были сбиты. Сколько именно, не сообщается. Целью запуска в администрации назвали «выявление и истощение» украинской системы ПВО. В сети опубликовано фото, на котором, предположительно, один из сбитых шаров.

Потери

Опубликованы фото бомбардировщика Су-24М, который был сбит 2 декабря. Пропагандистские Telegram-каналы утверждают, что экипаж в составе Александра Антонова и Владимира Никишина погиб, направив самолет на позиции ВСУ. Обоим членам экипажа посмертно присвоили звания Героев России.

Поставки оружия

Швеция передаст Вооруженным силам Украины 51 боевую машины пехоты (БМП), самоходные артиллерийские установки (САУ) Archer и противотанковое вооружение. Об этом заявил премьер-министр страны Ульф Кристерссон по итогам встречи с Владимиром Зеленским в Киеве. Трансляция велась на странице Офиса президента Украины в Facebook. Кристерссон добавил, что страна будет оказывать поддержку как в экономической, так и в оборонной сферах, сколько потребуется.

Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны альянса решили увеличить производство артиллерийских боеприпасов. Это обусловлено тем, что в ходе войны Украина расходует снаряды быстрее, чем западные страны успевают производить, объяснил Столтенберг. По данным Reuters, ежедневно ВСУ расходуют примерно 10 тысяч артиллерийских снарядов. США, Франция, Германия и Норвегия уже подписали контракты, которые позволят членам НАТО пополнить собственные запасы боеприпасов и продолжать поставки Украине.

Читайте также сводку The Insider с главными событиями 14 февраля: «Мощные бои под Бахмутом и Угледаром, за две недели список погибших российских военных увеличился на 1555 человек. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari