Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4909
Новости

Мощные бои под Бахмутом и Угледаром, за две недели список погибших российских военных увеличился на 1555 человек. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

На Бахмутском направлении ЧВК Вагнера пытается взять Парасковеевку, через которую хотят выйти на северную трассу на Славянск. Там сейчас идут очень мощные бои. Об этом The Insider рассказал военный эксперт, полковник Вооруженных сил Украины в запасе Роман Свитан.

«Россияне сейчас под плотным огневым контролем украинской артиллерии в этом районе — туда подтянуты резервы, туда идет основной поток боеприпасов, потому что там самый оптимальный вариант для уничтожения живой силы противника. Сам район и укрепрайон так расположены, что их нельзя окружить, разве что с юга через Часов Яр. Там нельзя работать техникой, поэтому россияне идут живой силой, а по живой силе работает украинская артиллерия. Это тактика “забрасывания телами“, она сработала в Солидаре. Та же самая картина в Угледаре, который находится на холме, а всё, что южнее, восточнее и западнее, — это низина, и потому украинская артиллерия, которая стоит на холме, очень хорошо отрабатывает по любым частям, которые подходят».

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, отвечая на запрос интернет-газеты «Глас народа», подтвердил эту информацию, сообщив, что в Бахмуте «по всем направлениям противник активизируется, подтягивает всё новые и новые резервы. Ежедневно от 300 до 500 новых бойцов подходят к Бахмуту на всех направлениях. Огонь артиллерии усиливается с каждым днем. На сегодняшний день на севере идут тяжелейшие бои. Никаких предпосылок для окружения противника в северных районах нет».

В сети появились кадры уничтожения российской установки ТОС-1: удар нанесла украинская артиллерия под Угледаром.

В своей очередной сводке о ситуации на фронте американский Институт изучения войны (ISW) анализирует заявления президента Владимира Путина.

«Пехота морская работает как следует. Прямо сейчас. Героически сражаются. И Тихоокеанского флота, и Северного флота», — сказал российский президент.

По мнению экспертов ISW, эти слова призваны продемонстрировать поддержку Министерству обороны РФ, когда российская армия терпит катастрофические потери около города Угледар в Донецкой области.

Угледар
Угледар
Фото: Костянтин Ліберов

Институт изучения войны напоминает, что при попытке штурма Угледара была разбита 155 бригада морской пехоты Тихоокеанского флота. При этом российское военное ведомство о потерях в результате этих боев не сообщало, а министр обороны Сергей Шойгу говорил об «успешном развитии наступления». Комментарии Путина, отмечает Институт изучения войны, также «могут говорить о намерении укрепить наступление на Угледар большим числом мобилизованных войск или направить туда оставшиеся части Северного флота».

Потери

Российские войска несут самые высокие потери за всю войну, говорится в сводке «Медиазоны» и Би-Би-Си, которую они совместно с командой волонтеров ведут по открытым источникам, составляя поименный список российских солдат, погибших на войне с Украиной.

С 27 января по 12 февраля в этот список добавилось 1 555 человек. Это самый большой прирост за всё время войны. Не все из солдат погибли за этот период, дата смерти большинства неизвестна. Однако такой рост согласовывается с заявлениями британской разведки и ВСУ о рекордных потерях ВС РФ. Как отмечают «Медиазона» и Би-Би-Си, самые большие потери — среди наемников и заключенных, воюющих в ЧВК Вагнера под Бахмутом.

Поставки вооружений

Греция передала Украине боеприпасы и 20 бронированных машин БМП-1. Об этом сообщил министр обороны Николаос Панайотопулос на конференции контактной группы по Украине, которая была организована по инициативе министра обороны США Ллойда Остина, передает РИА «Новости».

Афины будут продолжать поддерживать Киев, подчеркнул греческий министр. Также сообщается, что в кулуарах заседания контактной группы состоялась встреча министра национальной обороны Греции с его американским коллегой Остином.

Польша передаст Украине танки Leopard в марте. Об этом сообщает министр обороны Польши Мариуш Блащак. «Сегодня во время встречи Контактной группы по обороне в Брюсселе мы говорили об эффективной поддержке Украины. Другие страны заявили об участии в этой коалиции. Уже в марте первые танки Leopard отправятся в Украину», — сказал Блащак.

Одновременно с этим стало известно, что власти Норвегии приняли решение передать Украине 12 танков различных типов, заявил глава норвежского Минобороны Бьорн Арильд Грам.

«Норвегия передаст Украине восемь танков Leopard 2 и до четырех танков специального назначения. Мы также выделяем средства на закупку боеприпасов и запасных частей», — говорится в заявлении Грама на сайте норвежского правительства.

Министр отметил, что Норвегия будет помогать с обучением украинских танкистов в Польше вместе с другими странами-союзниками, и передаст 250 миллионов норвежских крон в фонд ЕС для Украины. Средства будут направлены на закупку боеприпасов и запасных частей для Leopard 2.

Германия в марте поставит Украине еще две системы ПВО IRIS-T SLM. Об это сообщил министр обороны ФРГ Борис Писториус.

В общей сложности власти Германии пообещали поставить Украине четыре системы IRIS-T SLM. Одну из них передали осенью прошлого года.

Инженер Ту-160М сбежал из России

Российский инженер, работавший на Казанском авиазаводе над модернизированным стратегическим бомбардировщиком Ту-160М «Белый лебедь», бежал в США, где запросил убежище в обмен на информацию о военных разработках. Об этом пишет Yahoo News со ссылкой на отчеты таможенной службы. Мужчина с семьей пересекли границу Мексики и США на бронированном джипе, после чего инженер сдался американским властям. Он объяснил, что опасается преследования в РФ из-за участия в акциях протеста против действий российских властей и в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В США его допрашивают относительно возможностей модернизированного Ту-160М.

Ту-160М «Белый лебедь», как сообщают российские власти, является самым совершенным стратегическим бомбардировщиком в арсенале России, его используют в войне в Украине. При этом, по данным Telegram-канала Moscow calling, авиаэксперт Вадим Лукашевич считает, что выпущенный недавно Ту-160М (на видео) собран из советского задела: «По репортажам из Казани было видно, что с 1990-х годов два или три Ту-160 стоят в цехе окончательной сборки. Их собрали до этого».

Подбит Су-24, из которого Пригожин вызывал Зеленского на дуэль

Вооруженные силы Украины подбили над Бахмутом бомбардировщик Су-24, из кабины которого Евгений Пригожин вызывал президента Украины Владимира Зеленского на дуэль в небе. Telegram-канал Fighterbomber публикует видео.

Пригожин подтвердил информацию.

«Да, действительно, именно этот борт был сегодня атакован с земли средствами ПВО противника. Пилот совершил чудо, приземлил горящую машину, полностью выполнив боевое задание».

В сообщении утверждается, что самолет сейчас ремонтируют.

6 февраля Telegram-канал «Кепка Пригожина» опубликовал видео, в котором Пригожин обращается к Зеленскому, сидя в салоне истребителя. Он утверждает, что «отбомбился» по Бахмуту, и обещает сесть на следующий день на МиГ-29. Также основатель ЧВК предложил президенту Украины «встретиться в небе» и в случае победы Зеленского вернуть Украине Артемовск (так российская сторона называет Бахмут).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari