Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4307
Новости

Россия штурмует Бахмут, Иран поставил новую партию беспилотников, у НАТО кончаются боеприпасы. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

Российские силы начали новое масштабное наступление на Бахмут в преддверии первой годовщины войны, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Город подвергается сильным артиллерийским ударам, пишет Reuters со ссылкой на ВСУ.

Российские войска, наступающие на Бахмут, постоянно меняют тактику — то атакуют малыми штурмовыми группами, то задействуют для штурма десятки мобилизованных, пишет Telegram-канал «Оперативный ВСУ». Иногда российская армия усиливает обстрелы ночью, ракетным ударам подвергаются тыловые города, гражданская инфраструктура.

На Купянском и Лиманском направлениях российские силы совершили обстрелы из танков, минометов и артиллерии, говорится в сводке ВСУ. Украинская авиация в течение суток нанесла 14 ударов по районам сосредоточения российских солдат и военной техники.

13 февраля Минобороны России сообщило о захвате поселка городского типа Красная Гора под Бахмутом. Днем ранее об этом заявлял основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин. ВСУ потерю Красной Горы отрицают: представитель Восточной группировки войск Сергей Череватый заявил CNN, что бои продолжаются и населенный пункт остается под контролем украинских сил.

Россия продолжает возводить оборонительные укрепления в центральной части Запорожской области, в особенности вблизи села Тарасовка, сообщает Минобороны Великобритании в сводке 13 февраля. Судя по данным спутниковых снимков, защитные сооружения строятся также между селом Васильевка и городом Орехов. По мнению британской военной разведки, хотя основные бои идут на Донбассе, российское командование озабочено обороной по всей линии фронта, которая растянулась на 1288 км. Об этом свидетельствует возведение фортификационных сооружений в Запорожской и Луганской областях и отправка туда подкрепления.

Обстрелы

В сводке ВСУ, опубликованной вечером 13 февраля, говорится, что за минувшие сутки российские силы нанесли по территории Украины два ракетных и 16 авиационных ударов. Также совершено более 15 обстрелов из реактивных систем залпового огня.

12 украинских ударных беспилотников, запущенных со стороны Одессы и Николаева, были сбиты в Крыму в районе Джанкоя 13 февраля, утверждает «Военное обозрение». Еще один дрон был сбит у Керчи.

Потери

Россия потеряла 103 единицы техники, включая 36 танков, за три дня (8–10 февраля) наступления на Авдеевку и Угледар, подсчитал нидерландский OSINT-проект Oryx. Украина за этот же период потеряла 20 единиц техники, из них 2 танка. Таким образом, соотношение потерь к вечеру 10 февраля составило около 5:1. Общее соотношение потерь техники Россией и Украиной по данным Oryx составляет 9189 и 2941, или 3,12 к 1.

В ходе неудачного штурма Угледара российская армия теряла от 150 до 300 морпехов в день, утверждает Politico. По данным издания, за последнюю неделю Россия потеряла около 130 единиц техники, в том числе 36 танков.

В последние две недели российская армия, вероятно, несет самые большие потери с первой недели полномасштабного вторжения в Украину, сообщило 12 февраля Минобороны Великобритании. Ведомство подчеркивает, что не может подтвердить конкретные цифры, которые приводит Генштаб ВСУ, но отмечает тенденцию к заметному росту потерь. По данным украинского Генштаба, в течение последней недели потери России составляют в среднем 824 человека в сутки. Это более чем в четыре раза превышает потери, которые российская армия несла в июне-июле.

По статистике Генштаба ВСУ, опубликованной 13 февраля, общие российские потери с начала вторжения составили около 138340 человек.

Мобилизованные из 51-го Тульского полка ВДВ, приданного ЧВК Вагнера, оказавшись в отпуске, ломают себе руки и ноги, чтобы не возвращаться на фронт под командование ЧВК, утверждает российский военный блогер и эксперт Андрей Морозов. По его словам, мобилизованные намеренно наносят себе увечья, потому что, работая на эвакуации раненых вагнеровцев, получают от них угрозы: «Мы вас расстреляем, если нашего раненого не донесете». Также Морозов утверждает, что вагнеровцы забирают всю гуманитарную помощь, которая приходит военнослужащим из 51-го полка.

В Украине убиты трое российских криминальных авторитетов, которые были завербованы ЧВК Вагнера в колониях. Об этом сообщает расследовательская группа Bellingcat. Это 59-летний Сергей Максименко, 55-летний Андрей Бережных и 55-летний Игорь Куск. Они обвинялись в многочисленных убийствах и организации трех ОПГ.

Украина запустила производство западного оружия

В Украине началось производство американских штурмовых винтовок М-16, пишет The Moscow Times со ссылкой на источник, близкий к ВСУ. Ранее Киев подписал меморандум с американским производителем оружия Aeroscraft. Первым совместным проектом стала особая версия М-16, адаптированная для использования украинской армией. Модификация получила название M4-WAC47. Это оружие может стрелять патронами 7,62×39 мм — такие используются в автоматах Калашникова, которые есть на вооружении ВСУ.

Поставки вооружений

Иран начиная с ноября поставил России 18 ударных беспилотников нового типа, пишет The Guardian со ссылкой на собственные источники. Речь идет о 12 дронах Shahed-129 и Shahed-191, а также шести Mohajer-6. По данным газеты, вооружения перевезли по Каспийскому морю, где их перегрузили с иранских судов на корабли ВМФ России. Отмечается, что беспилотники Mohajer-6 имеют дальность полета около 200 км и несут по две ракеты под каждым крылом, а аппараты Shahed названных модификаций способны с воздуха поражать цели на земле.

Война в Украине истощает запасы боеприпасов у союзников, заявил Столтенберг. Встреча министров обороны стран — союзников Украины, которая состоится 14 февраля, будет посвящена поиску способов нарастить производство боеприпасов. «Например, время ожидания крупнокалиберных боеприпасов увеличилось с 12 до 28 месяцев. Заказы, размещенные сегодня, будут доставлены только через два с половиной года», — рассказал генсек НАТО.

Украинские танкисты начали обучение на «Леопардах»

Власти Польши показали фото и видео с полигона, где украинские военнослужащие учатся использовать танки Leopard 2A4.

Результативность российской военной пропаганды снижается — ISW

Американский Институт изучения войны (ISW) в своей очередной сводке проанализировал методы российской пропаганды, направленной на поддержку определенных целей на фронте или смягчение последствий военных поражений. В частности, эксперты пришли к выводу, что многочисленные угрозы ядерного удара, исходившие от российских властей в сентябре-ноябре, были попыткой «убедить Запад в необходимости прекратить поставки Украине военной помощи, которая была ей нужна для продолжения контрнаступлений после сокрушительных поражений, нанесенных российским войскам в Харьковской области».

«Сейчас ясно, что российская информационная кампания вокруг переговоров о мире, которая стала особенно интенсивной в декабре 2022 года, была призвана, в числе прочего, задержать поставки западных танков и другого продвинутого оборудования, необходимого для продолжения украинских механизированных контрнаступлений», — говорится в отчете. Эксперты ISW полагают также, что Москва постоянно преувеличивает успехи на Бахмутском направлении, однако «результативность таких информационных операций снижается, поскольку и Украина, и поддерживающие войну российские националисты склонны воспринимать утверждения о неминуемой российской победе уже не с такой готовностью».

«Мы думали, что будем сражаться с поляками и наемниками» — интервью бойцов ЧВК Вагнера

Два бывших российских заключенных, завербованных в ЧВК Вагнера и попавших в плен к украинцам, дали интервью телеканалу CNN, в котором рассказали о больших потерях. По словам одного из них, он воевал в составе группы из 90 человек, 60 из которых погибли в первом же бою.

«Мы не могли отступить без приказа, потому что, если мы не выполним приказ, нас убьют, — рассказал один из собеседников CNN. — Один человек остался на позиции, он был очень напуган, это был его первый штурм. Мы получили приказ бежать вперед, но он спрятался под деревом и отказался. Об этом доложили командованию, и всё. Его отвели на 50 метров от базы. Он копал себе могилу, а потом был расстрелян».

Бывшие заключенные утверждают, что вагнеровцы врали, заманивая их на войну, и что рекруты не имели ни малейшего представления о том, что на самом деле происходит в Украине. «Мы думали, что будем сражаться с поляками и разными наемниками. Немцами. Мы не думали, что кто-то остался в украинской армии. Мы думали, что они уехали из страны», — говорит один из них.

Читайте также сводку The Insider от 10 февраля: «Разгром армии РФ под Угледаром, сообщения о российской ракете в Румынии, модифицированные иранские дроны. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari