Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 8199
Новости

Разгром армии РФ под Угледаром, сообщения о российской ракете в Румынии, модифицированные иранские дроны. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

Появились кадры ожесточенных боев за Угледар. Колонна 155-й бригады морской пехоты, 40-я бригада и спецназ 14-й отдельной бригады были разбиты при попытке атаковать город. «Расстреляли, как в тире», — написал о погибших бывший «министр обороны ДНР» Игорь Стрелков.

Telegram-канал GREY ZONE сообщает о как минимум 30 единицах потерянной техники с российской стороны, публикуя видео с разгромом российской армии под Угледаром, с горящими танкистами и взорванными БМП (18+).

Сам Угледар обстреливает российская артиллерия. Глава самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин заявил, что жителей Угледара начали вывозить в Волноваху.

«Сейчас в городе находится порядка тысячи человек — гражданских лиц. Какую-то часть мы уже начали эвакуировать, когда пошла активная фаза освобождения. Вывозили гражданских и перемещали их в относительно безопасное место, это Волноваха», — рассказал Пушилин РИА «Новости».

Угледар — один из городов Донецкой области, который находится примерно в 40 километрах от Волновахи, контролируемой российскими силами.

На Запорожском направлении, как сообщает WarGonzo, российские войска на земле атакуют у Новоандреевки. Артиллерия била сегодня по Каменскому, Степному, Щербакам, Новоданиловке, Малой Токмачке, Чаровному, Гуляполю, Красному, Малиновке и Ольговскому. ВСУ нанесли ракетный удар по Бердянску.

К юго-западу от Бахмута российские войска атакуют в сторону Часова Яра, где находится уже вторая линия обороны ВСУ на этом направлении. Продолжается наступление на Ивановское. Украинская армия обстреливает Озаряновку и Клещеевку.

Обстрелы и ракета в Румынии

Утром 10 февраля Россия вновь нанесла массированный удар по Украине, в результате чего пострадали объекты энергетики. По данным украинских властей, на этот раз Россия выпустила по Украине 71 ракету, а также 5 дронов-камикадзе Shahed-131/136. Украинской ПВО удалось сбить 61 ракету.

Командующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что две российские ракеты, выпущенные утром 10 февраля по Украине, пролетели над территорией Молдовы и входящей в НАТО Румынии.

Министерство обороны Румынии, в свою очередь, заявило, что российская ракета не пересекала воздушное пространство страны. Поскольку Румыния состоит в НАТО, в случае подтверждения подобной информации вторжение российских ракет потребовало бы реакции со стороны альянса.

«Система воздушного наблюдения ВВС Румынии зафиксировала в пятницу, 10 февраля, воздушную цель, запущенную из акватории Чëрного моря с корабля Российской Федерации вблизи Крымского полуострова, скорее всего, крылатую ракету, которая развернулась в воздушном пространстве Украины и Республики Молдова и повторно вошла в воздушное пространство Украины, ни разу не пересекая воздушное пространство Румынии», — говорится в сообщении военного ведомства.

По данным официальных лиц в Бухаресте, «ближайшая точка траектории полета ракеты к воздушному пространству Румынии была зафиксирована радиолокационными системами примерно в 35 километрах к северо-востоку от границы».

В минобороны Молдовы пролет ракеты подтвердили. В сообщении ведомства говорится, что ракета была зафиксирована над городом Мокра в Приднестровском регионе, а затем над городом Косоуцы Сорокского района. Это уже не первый раз, когда было зафиксировано вхождение российских ракет в воздушное пространство страны. МИД Молдовы вызвал российского посла, чтобы указать на недопустимость нарушения воздушного пространства страны.

Дроны максимального ущерба

Иран модифицирует беспилотники, которые поставляет России, чтобы взрывные боевые части могли нанести максимальный ущерб объектам инфраструктуры на территории Украины. Об этом сообщает CNN со ссылкой на материалы британской расследовательской организации Conflict Armament Research, которая совместно с украинскими военными изучила устройство неразорвавшейся боевой части иранского беспилотника Shahed 131, упавшего под Одессой в октябре.

Оказалось, что ее модифицировали, начинив мелкими металлическими фрагментами, которые при ударе разлетаются по большому радиусу. По окружности боевой части расположены еще 18 более мелких «зарядов», которые при расплавлении взрывной волной способны пробивать броню и создавать своеобразный взрывной эффект «на 360 градусов». Эти элементы существенно увеличивают способность уничтожать такие цели, как электростанции, распределительные сети, линии электропередач и большие трансформаторы. Они также значительно усложняют ремонтные работы.

Боевые части, предназначенные для поражения, например, бронетехники, устроены иначе, с тем чтобы сконцентрировать ударную силу взрыва, говорит исследователь CAR Дэмиен Сплитерс.

Поставки вооружений

Украина может получить новые танки Panther KF51. Как пишет немецкая газета Handelsblatt, председатель германской группы Rheinmetall AG Армин Паппергер заявил о ведении переговоров с Киевом. Таким образом, Украина может стать стартовым заказчиком этого танка, впервые представленного группой Rheinmetall в 2022 году и оснащенного перспективной 130-мм пушкой.

Великобритания может предоставить Украине противокорабельные ракеты Harpoon дальностью 240 км и ракеты класса «земля–воздух» Storm Shadow дальностью до 400 км для ударов по Крыму, пишет The Times со ссылкой на украинские военные источники.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак предложил предоставить Киеву оружие большей дальности во время визита украинского лидера Владимира Зеленского в Лондон 8 февраля. По словам Сунака, это должно подорвать способность России наносить удары по инфраструктуре Украины, а также «поможет ослабить давление на линию фронта».

7 лет за конфликт с командиром

2-й западный окружной военный суд увеличил с пяти с половиной до семи лет колонии срок мобилизованному Александру Лешкову, который толкнул и обматерил командира на плацу учебного центра в подмосковном парке «Патриот», сообщает РИА «Новости». Суд добавил еще полтора года: по мнению прокурора, в первоначальном приговоре не было учтено, что Лешков выложил видеозапись ссоры в интернет, что усугубляет его вину. Прокурор требовал 10 лет лишения свободы, защита, напротив, просила назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Видео с инцидентом в военном центре «Патриот» появилось в соцсетях 13 ноября. На нем мобилизованные возмущались плохой подготовкой и некачественным обеспечением перед отправкой на войну в Украину.

Лешков с использованием нецензурных выражений обвинил командира в «саботаже приказов верховного главнокомандования», выпустил подполковнику в лицо дым от сигареты, после чего толкнул.

«Мы на войне строем будем ходить? А х*ли мы тогда это делаем? Это профанация. Имитация стрельб, имитация учений и имитация строя», — заявил мужчина.

11 января суд признал Лешкова виновным по новой статье о нанесении побоев начальнику, совершенном в период мобилизации (ч. 3 ст. 334 УК РФ), и назначил ему пять с половиной лет колонии. Максимальный срок по этой статье — 15 лет лишения свободы.

Лешков частично признал вину и назвал свои действия «эмоциональным срывом». При этом он отметил, что лишь толкнул подполковника, а пар из электронной сигареты просто попал ему в лицо. Мобилизованный собирается подать прошение о помиловании президенту Владимиру Путину, передает «Коммерсантъ». Он объяснил свой поступок тем, что добровольно пришел в военкомат, но столкнулся с тем, что нет экипировки и не проводится подготовка.

Читайте также сводку The Insider от 9 февраля: «Россия начала наступление, заключенных теперь вербует Минобороны, уже 20 российских генералов убиты на войне. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari