Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.56
Поддержите нас English
  • 4910
Новости

Россия начала наступление, заключенных теперь вербует Минобороны, уже 20 российских генералов убиты на войне. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

Аналитики Института изучения войны (ISW) сообщили, что ожидавшееся большое наступление российских войск на границе Луганской и Харьковской областей Украины началось. Об этом говорится в ежедневном отчете вашингтонского института, основанном на открытых источниках. Согласно данным экспертов ISW, российские войска наступают на всём участке Сватово Кременная, особенно к северо-западу от Сватово — недалеко от Купянска и западнее Кременной (находится под контролем российской армии).

В наступлении, по данным ISW, участвуют части нескольких полков 144-й и 3-й мотострелковых дивизий при поддержке частей 76-й воздушно-десантной дивизии и частей Южного военного округа.

Военный эксперт, полковник Вооруженных сил Украины в запасе Роман Свитан в разговоре с The Insider пояснил, что российским военным действительно поставлена задача выполнения определенных наступательных действий, но максимальное давление будет в третьей декаде февраля.

«Российские войска пытаются освободить от украинских левый берег реки Оскол и Осколькое водохранилище вплоть до Лимана. И тут же началось движение на тот же Лиман, только уже с Кременной — с востока на запад.
Войска РФ сейчас завязли в своих же минных полях, месяц-два назад они заминировали там всё что можно, а сейчас мины замерзли, вытащить их невозможно, и поэтому заход туда больших частей, которые реально там есть, затруднен. Увеличение давления мы видим, и это то наступление, о котором все всегда говорили, но я бы не сказал, что это широкомасштабное что-то. Оно будет увеличиваться, но максимальное давление стоит ждать в третьей декаде февраля. Это понятные и просчитываемые действия российских войск».

О предстоящем наступлении российских войск сообщали ранее Bloomberg, Financial Times, глава самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин и президент Украины Владимир Зеленский.

Российские войска, по данным WarGonzo, возобновили штурмовые действия на подступах к Угледару. Украинская армия встречает их шквальным огнем.

На Донецком направлении российская армия вновь атаковала украинский гарнизон в западной части Марьинки. Также она возобновила наземные наступательные действия на укрепрайон ВСУ в Красногоровке. Очередная попытка прорыва в районе Первомайского особого успеха не принесла. А вблизи Водяного и Опытного российские войска сумели продвинуться. Также при поддержке артиллерии они атаковали укрепрайон ВСУ в Авдеевке со стороны Ясиноватой. Украинская армия нанесла ракетные удары по Донецку и Горловке.

На Запорожском направлении продолжаются активные боевые действия. Как сообщил The Insider житель Васильевки, в последние два дня идут бои с использованием всех средств, включая артиллерию и авиацию. По его словам, вокруг Васильевки оккупационные власти продолжают возводить укрепления, рыть окопы, сооружать блиндажи, ставят бетонные блоки на блокпостах.

8 февраля Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре ситуации в Украине сообщило, что командование армии РФ, вероятно, озабочено возможностью крупного наступления ВСУ на одном из двух направлений: на севере Луганской области или в Запорожье. В последние недели, говорится в сводке, россияне укрепляли оборонительные сооружения в Запорожской области, особенно между городами Васильевка и Орехов. На этом участке фронта Россия по-прежнему сохраняет крупную группировку.

Как отмечает британское ведомство, крупный прорыв ВСУ в Запорожье поставит под угрозу функционирование российского «сухопутного моста», соединяющего Ростовскую область и Крым. В свою очередь, успешное наступление украинских военных в Луганской области помешает «освобождению» Донбасса, которое власти РФ объявили своей целью в этой войне.

Обстрелы

9 февраля российские войска ударили по городу Марганец в Днепропетровской области из тяжелой артиллерии. В сообщении главы Днепропетровской ОВА Сергея Лысака говорится, что в результате удара пострадало три человека, в том числе ребенок.

«От вражеского огня пострадала 12-летняя девочка и две женщины — 52 и 60 лет. На данный момент они доставлены в медицинские учреждения. Им предоставляется необходимая помощь», — написал он.

Позднее глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук сообщил о четырех раненых.

«Что касается разрушений: в городе изуродовали здание одного из предприятий, здание водопроводно-канализационного хозяйства, спортивную школу, магазин, кафе, почту. Также разбито 18 жилых домов, с десяток хозяйственных сооружений, 4 автомобиля, газопроводы, линии электропередач, водопровод и несколько солнечных панелей», — добавил глава облсовета.

Поставки вооружений

Украина получит первые танки Leopard от Португалии в марте. Об этом заявил премьер-министр Португалии Антониу Кошта, пишет Reuters. Сейчас боевые машины снимаются с хранения и проходят обслуживание.

Ранее командующий вооруженными силами Португалии Антониу Силва Рибейро сообщал, что у Португалии есть 37 танков Leopard 2. Но, по данным местных СМИ, большинство из них пока в нерабочем состоянии.

Германия сможет поставить Украине первый батальон танков Leopard 2 в конце марта, такие сроки называл министр обороны ФРГ Борис Писториус, передает CNN. Ранее Берлин призвал своих союзников назвать точные сроки передачи Leopard Украине, опасаясь отказа европейских стран от уже данных обещаний.

Россия подготовила тысячи единиц техники для нового наступления. Об этом пишет Foreign Policy. «В ближайшие 10 дней мы ожидаем нового масштабного вторжения», — заявил в интервью изданию украинский военный чиновник на условиях анонимности. Россия также начала вооружаться и готовиться к наступлению. По оценкам украинских военных, у России уже 1800 танков, 3950 бронемашин, 2700 артиллерийских систем, 810 советских реактивных систем залпового огня, таких как «Град» и «Смерч», 400 истребителей и 300 вертолетов.

Потери

Более 20 российских генералов погибли с начала войны в Украине, пишет издание Nikkei со ссылкой на данные японской разведки. Эти подсчеты основаны на информации, собранной японцами в сотрудничестве с США и Евросоюзом.

Согласно версии, которую приводит Nikkei, украинская армия наносила успешные удары по российским генералам, вычисляя их местонахождение по сигналам мобильных телефонов. Массовая гибель генералов объясняется практикой отправки их на передовую и работой украинских информаторов из оккупированных Луганской и Донецкой областей.

По данным «Медиазоны» и Би-Би-Си, погибли всего 4 российских генерала, но издания используют информацию только из открытых источников.

Вербовка заключенных

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что вербовка заключенных на войну прекращена. Об этом сообщает пресс-служба подконтрольной ему компании «Конкорд».

«Набор заключенных в ЧВК „Вагнер“ полностью прекращен. Перед теми, кто у нас сейчас работает, все обязательства выполняются», — заявил Пригожин.

Глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова пишет, что теперь вербовкой занимается Минобороны РФ. По ее данным, в колониях проводится анкетирование заключенных, которое проводят сотрудники ФСИН.

«Спрашивают служил-не служил, навыки и всё такое. Анкетируют всех. Потом отбирают несколько десятков анкет особо одаренных и анкетируют более подробно. Потом собирают всех (кроме инвалидных бараков) в клубе, приходит дядечка из МО и рассказывает про условия. Как и с Вагнером, через полгода участия в боевых действиях обещает помилование и свободу», — пишет Романова.

Она отмечает, что, как и при вербовке в ЧВК Вагнера, заключенным обещают ежемесячно платить крупные суммы денег. При этом акцент делается на том, что Минобороны — это армия, потому не следует опасаться внесудебных казней.

Читайте также сводку The Insider от 8 февраля: «Бои в Бахмуте, смерть националиста Мангушева, отряды неподготовленных штурмовиков. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari