Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 702
Новости

Экс-президента Кыргызстана Атамбаева выпустили из заключения. Он был осужден за незаконное освобождение криминального авторитета

В Кыргызстане отменили приговор бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву, осужденному за коррупцию при освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель основанной экс-президентом партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков. По его словам, Атамбаев освобожден из заключения.

«За последние два года Алмазбек Атамбаев полностью оправдан по уголовным делам по школе в Калыс-Ордо, по паспортам турецким гражданам, по попытке захвата государственной власти, по октябрьским событиям, а также созданная властями комиссия полностью доказала непричастность Атамбаева к грузу самолета, потерпевшего авиакрушение в Дача-СУ. Сегодня отменен приговор по делу Батукаева: мы этого долго добивались, наконец-то правда восторжествовала», — написал политик.

Как утверждает Султанбеков, преследование Атамбаева организовали его политические противники, клан Жээнбековых, но их «ложь <...> рассыпалась на глазах всего нашего любимого народа». Соратник экс-президента отметил также, что его здоровье сильно пострадало в заключении и сейчас ему необходимы две операции.

24.kg пишет, что Атамбаеву разрешили выехать из Киргизии на лечение. Вместе с тем, по данным издания, дело против экс-президента не закрыто, а направлено на доследование в МВД.

Летом 2020 года суд приговорил Алмазбека Атамбаева к 11 годам лишения свободы. Экс-президента обвинили в причастности к незаконному освобождению из колонии криминального авторитета Азиза Батукаева, отбывавшего 17-летний срок. В 2013 году его выпустили благодаря решению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови в последней стадии. По данным на 2020 год, Батукаев был все еще жив.

По делу о незаконном освобождении Батукаева проходили 19 человек, включая двух бывших генпрокуроров Индиру Джолдубаеву и Аиду Салянову.

Всего в отношении Атамбаева, который занимал пост президента в 2011–2017 годах, было возбуждено семь уголовных дел. Как уточняет «Вечерний Бишкек», его оправдали по обвинениям в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве школы в столице Киргизии, а также в причастности к незаконной выдаче киргизских паспортов нескольким турецким гражданам. Вместе с тем издание утверждает, что Атамбаев остается под следствием еще по нескольким делам.

Радио Азаттык пишет, что в прошлом году Атамбаева оправдали также по делу об организации беспорядков в октябре 2020 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari