Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL83.88
English
  • 85
Новости

Экс-президента Киргизии Атамбаева обвинили в попытке захвата власти в октябре 2020 года

Экс-президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву выдвинули обвинения в покушении на насильственный захват власти и организации массовых беспорядков в октябре 2020 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на его адвоката Сергея Слесарева.

По версии следствия, экс-президент сговорился с бывшим премьер-министром Омурбеком Бабановым, советником и бывшим главой президентской администрации Фаридом Ниязовым и другими, чтобы захватить в стране власть. Защита отрицает возможность его участия в организации беспорядков.

Фигурантами этого дела также выступают Фарид Ниязов, охранник экс-президента Канат Сагымбаев и бывший замглавы МВД Курсан Асанов.

Напомним, в октябре 2020 года в Бишкеке прошли протесты после объявления предварительных итогов выборов в парламент. Участникам акции удалось освободить из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева, приговоренного к 11 годам лишения свободы, однако через несколько дней его снова задержали. Экс-президент был арестован в августе 2019 года по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari