Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.37
Поддержите нас English
  • 13491
Новости

Москвич написал донос на попутчика в поезде из Крыма за разговоры о войне

58-летний москвич Владимир Костин из Нагатинского Затона написал донос на попутчика в поезде из Крыма за разговоры о войне. Об этом сообщает Telegram-канал «Осторожно, Москва».

Костин ехал в поезде из Севастополя в Москву, с ним в купе был мужчина по имени Максим. По словам москвича, мужчина позволил себе критику в адрес ВС России и негативно говорил о стране. Какие именно высказывания прозвучали, не уточняется. Максим сошел с поезда в Краснодаре, Костин заявил на него в полицию. Критиковавший армию оказался 50-летним жителем Симферополя, сейчас он находится в Турции. В сообщении говорится, что после возвращения его ожидает допрос из-за разговоров о войне.

Доносы после личных бесед в России пишут не впервые. Россияне доносят силовикам как на учителей, так и на собственных детей. В августе 45-летнюю учительницу английского языка Ирину Ген приговорили к пяти годам условно по делу о «фейках» об армии по мотивам политической ненависти. Также россияне звонят в полицию после непонравившихся им разговоров в общественных местах. В январе супругов Алексея и Олесю Овчинниковых после доноса задержали в ресторане за антивоенные высказывания в личной беседе, а потом приговорили к штрафу в одну тысячу рублей и аресту на 15 суток. Штраф назначили женщине, а арест получил мужчина. Силовики, приехавшие по вызову после звонка одного из посетителей ресторана, положили супругов на пол, надели на них наручники и отвезли в ОВД Западного округа. Один из первых подобных случаев произошел летом: 15 августа суд утвердил штраф россиянину Алексею Веселову, который обсуждал c женой войну в столовой санатория, донос написали услышавшие разговор отдыхающие.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari