Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.89
Поддержите нас English
  • 695
Новости

Ивана Сафронова этапировали из «Лефортово» 29 декабря в неизвестном направлении

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и экс-советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, приговоренного к 22 годам колонии строгого режима по делу о «госизмене», этапировали из «Лефортово» еще 29 декабря в неизвестном направлении. Об этом сообщили его сторонники 8 февраля в Telegram-канале «Свободу Сафронову».

В сообщении говорится, что с того момента Сафронов находится на этапе, где именно он будет отбывать наказание — неизвестно.

Они также сообщили, что забрали письма, которые россияне отправляли Сафронову в поддержку в «Лефортово».

«Сейчас он едет по этапу. Как только мы узнаем, где он находится, мы перенаправим их туда».

31 декабря в канале было опубликовано последнее письмо Сафронова из «Лефортово», написанное 24 декабря. В нем он сообщал, что скоро ему должны вручить «законку» и отправить этапом в колонию. Куда именно, он не знал.

Ивану Сафронову назначили 22 года колонии строгого режима и штраф в 500 тысяч рублей, а также два года ограничения свободы после освобождения по делу о «передаче секретной информации» о ВС России. На момент приговора Сафронову было 32 года. Как выяснило ранее издание «Проект», обвинение не выдерживает никакой критики и строится лишь на догадках: никто из «свидетелей» ничего не знает о «преступлениях» журналиста, почти вся информация, которую он якобы передал и которая считается «гостайной», находится в открытом доступе. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал приговор очень суровым и утверждал, что если Сафронов решит подать президенту прошение о помиловании, то должен будет полностью признать свою вину. Однако в законе нет такого условия, обращал внимание The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari