Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.06
Поддержите нас English
  • 1844

Политика Илью Яшина, осужденного на 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима, перевели обратно в Москву, в ту же самую камеру в СИЗО № 4 «Медведь», из которой его этапировали в Удмуртию перед Новым годом. Пост опубликован в его Telegram-канале.

«Как вы догадываетесь, мое этапирование было не очень законным. Приговор еще не вступил в законную силу, мы ждем рассмотрения апелляции, а суд обязан ознакомить меня с материалами уголовного дела. Понятно, что ознакомление это возможно лишь в столице, поскольку материалы физически находятся здесь. Так что путешествие в Удмуртию было мелкой пакостью из серии «Ну что, дружок? По России кружок?».

Яшин заявил, что уже смирился с мыслью о том, что останется в Ижевске, однако его адвокат Мария Эйсмонт прилетела к нему и зафиксировала нарушения. Защитница подписала у Яшина нужные заявления и сразу после праздников направила протест в московский суд.

«Там покрутили в руках закон, похмурились, но были вынуждены признать: да, права подсудимого Яшина нарушены, возвращайте его назад. И вот я уже трясусь в «столыпинке» по пути в Москву», — описал свое возвращение политик.

Ранее Яшина этапировали в Удмуртию, в СИЗО-1 Ижевска. 9 декабря 2022 года Мещанский районный суд Москвы приговорил его к 8,5 года колонии общего режима по статье о распространении «фейков» про российскую армию (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ), что стало на тот момент самым строгим приговором по этой статье. Дело было возбуждено из-за стрима Яшина про преступления российских военных в Буче. В мае Яшина оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации российской армии» за публикацию фотографии 1969 года с протестов против войны во Вьетнаме. «„Бомбить за мир — это всё равно что трахаться за девственность“. 50 лет прошло, а лозунги всё еще актуальны», — подписал фото политик. Всего на него составляли четыре протокола по статье о «дискредитации» армии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari