Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL88.79
Поддержите нас English
  • 1658
Новости

Обвинение запросило для блогера Вероники Белоцерковской 9 лет колонии по делу о «фейках»

Прокурор в ходе прений в Басманном суде Москвы попросил суд заочно приговорить блогера Веронику Белоцерковскую к 9 годам колонии общего режима по уголовному делу о «распространении фейков» про войну в Украине. Об этом сообщает «Вот Так» из зала суда.

Поводом для обвинения стали посты Белоцерковской про бомбардировку Мариуполя и убийства мирных жителей в Буче. Обвинитель указал на то, что Instagram удалил эти посты якобы из-за недостоверности. Доказательствами вины Белоцерковской признаны ее интервью Ирине Шихман и Ксении Собчак, а также брифинг Игоря Конашенкова от 19 марта 2022 года, пишет «Вот Так».

«Нет сомнений, что Белоцерковская знала информацию Минобороны о непричастности Вооруженных сил РФ к совершению преступлений, а также знала о преследовании за распространение заведомо ложной информации», — заявил в суде государственный обвинитель.

Дело против Белоцерковской возбудили 16 марта 2022 года. 13 мая МВД объявило ее в розыск. В декабре прошлого года Интерпол отказался экстрадировать Белоцерковскую и других обвиняемых по статье о «фейках» в Россию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari