Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 971
Новости

Прокуратура запросила 9 лет журналисту Невзорову. Его судят заочно за тексты о Буче и Мариуполе

Прокурор запросил девять лет колонии для журналиста Александра Невзорова, которого заочно судят в Москве, сообщил корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Кроме того, гособвинитель попросил на четыре года запретить подсудимому делать публикации в интернете.

Обновлено: Суд в Москве заочно приговорил Невзорова к 8 годам колонии по делу о фейках про ВС РФ — агентство «Москва».

Невзорова обвиняют в распространении «фейков» про российскую армию по мотивам политической или идеологической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Согласно материалам дела, с марта по май 2022 года Невзоров, находясь за пределами России, публиковал в разных социальных сетях тексты и видеоролики с «заведомо ложной информацией» о преступлениях, совершенных российскими военнослужащими в Буче и Мариуполе.

Приговор огласят 1 февраля.

Дело против журналиста возбудили в марте, затем его объявили в розыск и заочно арестовали. Кроме того, Минюст включил Невзорова в список «иностранных агентов». Позднее Басманный суд, в котором рассматривается дело публициста, наложил арест на принадлежащие ему участок и дом в Санкт-Петербурге.

В июне Невзоров сообщил, что получил гражданство Украины. Россия пыталась добиться экстрадиции журналиста вместе с несколькими другими россиянами, обвиняемыми в распространении военных «фейков», однако Интерпол ответил, что сама статья, по которой их преследуют, политически мотивирована.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari