Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.13
Поддержите нас English
  • 1208
Новости

СК проверяет жителя Москвы на причастность к Telegram-каналу Nexta Live и «призыв к терроризму»

Управление следственного комитета (СК) по Москве проверяет 27-летнего жителя столицы Олега Селиверова на причастность к Telegram-каналу Nexta Live, если связь подтвердится, ему грозит до семи лет лишения свободы по ч. 2 статьи 205.2 УК («призыв к террористической деятельности»). Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к СК. Также сообщение опубликовал Telegram-канал Baza.

Речь идет о сообщении, которое появилось в канале с 12 по 16 марта 2022 года. Следователи расценили публикацию как «призыв к терроризму». Сообщение, по данным следователей, разместил владелец канала.

Источник РБК утверждает, что на Селиверова вышли после «комплекса оперативно-технических мероприятий», устанавливаются другие причастные к размещению информации в канале лица.

Nexta Live, как и Telegram-канал Nexta, стал популярен во время протестов в Беларуси 2020 года. Создателями проекта Nexta являются Степан Путило и Роман Протасевич. Каналы Nexta, Nexta Live и Luxta в октябре 2021 года признали «экстремистским формированием», а в 2022-м году «террористической организацией».

Один из создателей Nexta Роман Протасевич оказался под следствием вместе со своей девушкой, россиянкой Софьей Сапегой. Белорусские власти для их поимки провели операцию, вызвавшую международный скандал. 23 мая 2021-го самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, с Протасевичем и Сапегой на борту посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель, команду посадить самолет отдал лично он.

Протасевича арестовали и обвинили в разжигании социальной вражды, организации массовых беспорядков и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. А Софье Сапеге было предъявлено обвинение в разжигании социальной вражды, а также в участии в массовых беспорядках. Они оба стали сотрудничать со следствием и были отпущены под домашний арест. Роман Протасевич неоднократно выступал в государственных СМИ Беларуси, а в эфире ОНТ говорил, что уважает Лукашенко и считает его «человеком со стальными яйцами», критикуя при этом белорусских оппозиционеров. В кадре журналист появился со следами от наручников, а близкие Романа выражали сомнения в том, что он говорил по своей воле.

6 мая 2022 года суд в Беларуси приговорил Сапегу к 6 годам колонии. В январе 2023-го Лукашенко отказал ей в помиловании.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari