Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 879
Новости

«Жалко девчонку». Лукашенко пообещал рассмотреть вопрос о передаче Софии Сапеги в Россию

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает возможным передать осужденную в Беларуси россиянку Софью Сапегу в Россию, сообщает РИА «Новости».

«Жалко девчонку. Надо вопрос этот решать», — приводит его слова агентство.

«Она же россиянка… У нас есть практика. Мы можем российского гражданина передать в Россию. Пусть она там отбывает срок. Или они что хотят, там делают. Думаю, для нее наука большая», — заявил Лукашенко.

Ранее в МИД РФ заявили The Insider, что Сапега не стала обжаловать приговор, чтобы ускорить подачу прошения о помиловании.

6 мая суд в Беларуси приговорил Сапегу к 6 годам колонии. Девушку обвиняли по семи уголовным статьям. В частности, она признана виновной в «незаконном собирании и распространении сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего».

Сапега должна выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда на сумму 167,5 тысячи белорусских рублей и судебную пошлину 7 488 рублей. Следствие связывает это обвинение с участием Сапеги в деятельности Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публиковал личные данные силовиков.

Сапега — бывшая девушка одного из создателей Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Вместе с Протасевичем их задержали 23 мая. В тот день самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. После посадки Протасевич и Сапега были задержаны и арестованы.

Coобщалось, что за Протасевичем следили еще в Греции. Греческие спецслужбы изучили записи с камер наблюдения в отелях и в аэропорту и пришли к выводу, что журналист был под наблюдением, в том числе во время поездки на Крит.

В июне Протасевича и Сапегу перевели из СИЗО КГБ под домашний арест. В Следственном комитете Беларуси сообщили, что обвиняемые заключили сделку со следствием и дают признательные показания. 9 августа Александр Лукашенко, комментируя дело Протасевича, сказал, что «он сейчас практически на свободе».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari