Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.46
Поддержите нас English
  • 8388
Новости

Один из доносчиков, вызвавших полицию из-за цветов у памятника Лесе Украинке, оказался уроженцем Днепра

SOTA пишет, что редакция выяснила личности троих членов движения SERB, которые накануне, 17 января, вызвали полицию к памятнику Лесе Украинке в Москве из-за возникшего там стихийного мемориала в память о погибших в результате ракетного удара по Днепру. Прибывшие на место полицейские задержали людей, которые пришли возложить цветы.

Одним из доносчиков оказался лидер SERB Игорь Бекетов, известный также как Гоша Тарасевич. Он родился и вырос в Днепре, закончил там Театральное училище. О Бекетове-Тарасевиче известно, что он снимается в кино в ролях второго плана.

Вместе с ним к памятнику Лесе Украинке пришел Пётр Рыбаков, которого в прошлом подозревали в нападении на активиста Александра Ионова и в том, что он оставлял оскорбительные надписи на дверях московских активистов. Третьим был Александр Петрунько, который в 2017 году облил мочой работы американского фотографа Джока Стёрджеса. Как пишет SOTA, в 2014 году этот человек участвовал в штурме областной администрации Харькова, а в 2017 году, предположительно, облил зеленкой Алексея Навального.

16 января на Украинском бульваре в Москве у памятника поэтессе Лесе Украинке появились цветы и игрушки в память о погибших в Днепре от российской ракеты взрослых и детях. Кто-то принес к мемориалу фотографию разрушенного дома. Вечером 17 января полиция задержала у памятника четырех человек. Как сообщал правозащитный проект ОВД-Инфо, одному из задержанных вменили мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП). Адвоката, прибывшего к задержанным, в отделение полиции не пустили.

Стихийный мемориал с цветами и фотографией разрушенного в Днепре дома появился у памятника поэту Тарасу Шевченко в Краснодаре. «Бумага» сообщает, что петербуржцы также несут цветы к памятнику Шевченко.

14 января российская ракета попала в жилой многоэтажный дом в Днепре. В результате погибли 45 человек, включая шестерых детей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari