Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.12
Поддержите нас English
  • 641
Новости

Двоих экс‑координаторов штаба Навального приговорили к году ограничения свободы

Фото: Sota

Двоих экс‑координаторов штаба Алексея Навального в Архангельске Егора Бутакова и Елизавету Бычкову приговорили к году ограничения свободы, признав виновными по ч. 3 ст. 239 УК РФ (участие в деятельности НКО, посягающего на права граждан). Об этом сообщает корреспондент Sota.

И Бутакову, и Бычковой запретили покидать город и менять место жительства, а также обязали их дважды в месяц отмечаться в инспекции ФСИН. Бутакову зачли каждый день под запретом определенных действий, назначенный в качестве меры пресечения, как два дня ограничения свободы.

Как сообщает «Медиазона», во время заседания Бутаков обратился к людям и призвал не допускать «их с Лизой ошибок», не заниматься «экстремистской деятельностью» в России. Бычкова заявила, что хочет создать семью и воспитывать детей. После суда экс-координаторы отказались давать комментарии.

Бутакова задержали в декабре 2021 года. Перед этим, в июне 2021 года, Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), штабы Алексея Навального и Фонд по защите прав граждан «экстремистскими организациями». Их деятельность стала официально запрещена в России, а члены и сторонники организаций, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет. Перед этим ФБК был признан организацией, исполняющей роль «иностранного агента». В октябре 2022 года команда Навального объявила о перезапуске сети штабов для «борьбы с Путиным, войной и мобилизацией». Россиянам предложили заполнить заявку и стать волонтерами, однако при этом отказаться от публичных сообщений о своей деятельности.

С момента признания штаба Навального «экстремистской организацией» против бывших глав региональных отделений неоднократно заводили уголовные дела и проводили обыски по местам их проживания. В этом году, после начала войны в Украине, против них начали возбуждать уголовные дела по статьям о «дискредитации» армии РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari