Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.94
Поддержите нас English
  • 1292
Новости

Назарбаева лишили статуса почетного сенатора Казахстана. Ранее суд отменил закон, гарантировавший ему иммунитет от преследования

Конституционный суд Казахстана отменил закон «О первом президенте Казахстана — елбасы», гарантировавший Нурсултану Назарбаеву иммунитет от преследования и неприкосновенность имущества. На следующий день Назарбаева лишили статуса почетного сенатора Казахстана, сообщил спикер Сената Маулен Ашимбаев:

«Недели две-три назад, когда мы пересмотрели регламент, были внесены соответствующие изменения в регламент Сената, мы убрали из регламента звание почетного сенатора. У нас сейчас нет такого института. Причина, по которой мы приняли такое решение, — это то, что весь наш народ проголосовал на референдуме в июне, в ходе которого были исключены из Конституции нормы о первом президенте — елбасы».

Статус почетного сенатора был присвоен Назарбаеву в 2019 году.

Прошлой зимой в Казахстане приняли поправки, отменившие необходимость согласовывать с Назарбаевым основные направления политики. Также были одобрены поправки, которые отменили пожизненное председательство Назарбаева в Ассамблее народа и Совбезе.

Через несколько месяцев стало известно, что власти страны вернули в казну почти $500 млн при расследовании уголовных дел, связанных с родственниками Назарбаева.

Также в Казахстане больше на считают День первого президента государственным праздником, а столице вернули название Астана (вместо Нурсултана).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari