Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.92
Поддержите нас English
  • 742
Новости

Пятерым крымским татарам дали по 13 лет по делу «Хизб ут-Тахрир»

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор пятерым крымским татарам, обвиненным в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Как сообщает правозащитная организация «Крымская солидарность», им дали по 13 лет колонии.

Алим Каримов, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Джемиль Гафаров и Сервет Газиев обвинялись в участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК) и приготовлении к насильственному захвату власти (часть 1 статьи 30, статья 278 УК). «Крымская солидарность» отмечает, что ни оружия, ни взрывчатки у них не нашли, а в основу дела легли показания «секретного свидетеля»

Газиев и Гафаров — пожилые люди, страдающие от множества заболеваний. У 60-летнего Гафарова инвалидность II группы, а 62-летний Газиев перенес микроинсульт в СИЗО, в результате чего у него нарушилась речь. В госпитализации мужчине отказали.

Все пятеро были задержаны в Крыму в марте 2019 года во время массовых обысков у крымских татар. По подозрению в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир» задержали больше 20 человек. Часть из них были активистами «Крымской солидарности», которая занимается защитой жертв политических преследований.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari