Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 621
Новости

В Ростове-на-Дону фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» приговорили к срокам от 15 до 19 лет заключения

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор пяти крымскотатарским активистам. Как сообщают «Грати», суд признал их виновными в попытке захвата власти (ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК) и участии в признанной террористической исламской партии Хизб ут-Тахрир (ст. 205.5 УК) и приговорил к срокам от 15 до 19 лет лишения свободы.

Правозащитника Ризу Изетова суд приговорил к 19 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, корреспондента «Крымской солидарности» и «Грани.ру» Ремзи Бекирова — к 19 годам заключения с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, с ограничением на полтора года, активиста Раима Айвазова — к 17 годам, с отбыванием первых 5 лет тюрьме и ограничением на полтора года. Шабану Умерову суд назначил 18 лет лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, с ограничением на полтора года, а Фарходу Базарову — 15 лет с отбыванием первых 4 лет 10 месяцев в тюрьме, с ограничением свободы на срок в один год.

Базарова обвинили по статье об участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК), остальные проходят по делу как организаторы (ч. 1 ст. 205.5 УК).

Прокуратура ранее просила приговорить фигурантов дела к срокам от 16 до 18 с половиной лет колонии строгого режима.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari