Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 318
Новости

Перенесшему сердечный приступ фигуранту дела «Хизб ут-Тахрир» Джемилю Гафарову отказывают в медпомощи в СИЗО

Фигуранту второго симферопольского дела «Хизб ут-Тахрир» Джемилю Гафарову отказывают в медпомощи в СИЗО. В ноябре он перенес сердечный приступ, также у него диагностирована почечная недостаточность. Об этом сообщает правозащитный проект «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова.

По его словам, Гафаров испытывает приступы по два раза в день и не может вставать, иногда — говорить. В СИЗО у него взяли кровь на анализы, однако не могут передать их в межобластную туберкулезную больницу, которая находится рядом. Кроме того, в изоляторе Гафарову пытаются назначить лекарства без консультации специалистов. К нему также не пустили адвоката, который занимался медицинскими обследованиями, так как он не уведомил о визите за 10 дней.

Гафаров считает, что никто не собирается предоставлять ему медицинскую помощь. «Выживу я на этапе или нет — непонятно. Как меня будут месяцами этапировать? Ехать будет очень тяжело», — цитирует его «Крымская солидарность».

Гафарова и еще четырех крымских татар — Алима Каримова, Сейрана Муртазу, Эрфана Османова и Сервета Газиева — приговорили к 13 годам лишения свободы 11 января 2023 года. Их обвинили в причастности к запрещенной в России религиозной политической организации «Хизб ут-Тахрир». После приговора Гафаров пожаловался на ухудшение здоровья.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari