Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.23
Поддержите нас English
  • 1670
Новости

Фигурант дела «Хизб ут-Тахрир» Джемиль Гафаров умер в СИЗО

60-летний фигурант дела «Хизб ут-Тахрир» Джемиль Гафаров, приговоренный к 13 годам колонии, скончался в СИЗО. Об этом сообщили председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и юрист Лиля Гемеджи.

Еще до ареста у Гафарова была III группа инвалидности. Ему диагностировали почечную недостаточность, под арестом болезнь прогрессировала. В ноябре 2022 года он перенес сердечный приступ в СИЗО, почти не вставал и жаловался на боли в груди. В СИЗО ему давали только валидол.

«Выживу я на этапе или нет — непонятно. Как меня будут месяцами этапировать? Ехать будет очень тяжело», — говорил Гафаров адвокату Эмилю Курбединову.

11 января Гафарова и еще четырех фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» — Сервета Газиева, Алима Каримова, Сейрана Муртазу и Эрфана Османова — приговорили к 13 годам лишения свободы каждого по статьям об участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и о приготовлении к захвату власти (ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari