Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 483
Новости

Крымскому имаму дали 17 лет по делу «Хизб ут-Тахрир»

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес новый приговор по делу исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Как сообщает правозащитная организация «Крымская солидарность», имама Раифа Февзиева приговорили к 17 годам колонии строгого режима.

Согласно карточке дела на сайте суда, Февзиев обвинялся в приготовлении к насильственной смене власти (статья 30, статья 278 УК РФ) и участии в террористической организации (статья 205.5 УК РФ). Первые три года 42-летний осужденный должен будет провести в тюрьме. Также суд назначил ему 1,5 года ограничения свободы после освобождения.

«Убийцам такие сроки не дают. За 70-минутный разговор об исламе сегодня человеку дали 17 лет», — заявил адвокат Эдем Семедляев, комментируя приговор.

Показания против Февзиева дали секретные свидетели, что, как отмечает «Крымская солидарность», типично для дел против крымских татар. Один из этих свидетелей рассказал, что имам якобы готовил свержение власти. В материалах дела также была аудиозапись, датированная 15 января 2016 года.

Сотрудники ФСБ пришли с обыском к Февзиеву, который жил в селе Строгоновка Симферопольского района, в августе 2021 года. Вскоре имама отправили в СИЗО.

Предыдущий приговор по делу «Хизб ут-Тахрир» военный суд в Ростове-на-Дону вынес днем раньше, 11 ноября. Пятерым крымским татарам дали по 13 лет по обвинению в участии в террористической организации и приготовлении к насильственному захвату власти.

«Хизб ут-Тахрир» — исламская организация, которая действует легально во многих странах мира, включая Украину, но запрещена в России. После аннексии Крыма десятки крымских мусульман были арестованы по обвинению в связях с организацией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari