Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 577
Новости

Суд Ростова-на-Дону приговорил пятерых фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» к срокам от 12 до 14 лет лишения свободы

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор пятерым крымским татарам, фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир», пишет «Крымская солидарность».

Звукооператор Тофик Абдулгазиев, техник мобильных телефонов Владлен Абдулкадыров, газоэлектросварщик Иззет Абдуллаев и столяр Меджит Абдурахманов получили 12 лет колонии строгого режима с первыми пятью годами в тюрьме и ограничением свободы на один год после освобождения. Строителя Биляла Адилова приговорили к 14 годам колонии с отбыванием первых пяти лет заключения в тюрьме и ограничению свободы на один год и шесть месяцев.

«Ожидаемый приговор. Иллюзий за эти 8 лет мы не питаем. Эти сроки абсолютно незаконные и строятся на показаниях скрытых свидетелей, являющихся агентами ФСБ. Мы, конечно же, надеемся, что столько они сидеть не будут и выйдут в скором будущем. Никто из них не сломался в этих тяжких, невыносимых условиях следственного изолятора. Они достойно проходят это испытание, потому что понимают, что это не их личное дело, а всего нашего народа», — прокомментировал приговор адвокат Эмиль Курбединов.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая организация, в 2003 году запрещенная в России как террористическая. В 2019 в Крыму были арестованы 25 участников организации — крымских татар-мусульман. Каждому из них выдвинули обвинение в терроризме (ст. 205.5 УК РФ) и подготовке к захвату власти на полуострове (ст. 278 УК РФ). Во время рассмотрения их дела по существу они были разбиты на пятерки.

Приговоры первым двум из них были вынесены 10 и 18 марта 2022 года. Все фигуранты дела получили сроки от 14 до 19 лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari