Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.42
Поддержите нас English
  • 20462
Новости

Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор пятерым крымским татарам: они получили сроки от 14 до 15 лет

Южный окружной суд в Ростове-на-Дону вынес приговор пятерым крымским татарам, обвиняемым в причастности к исламской партии Хизб ут-Тахрир, сообщает украинский медиапроект «Г'рати».

Аким Бекиров — 14 лет колонии строгого режима, первые пять лет в тюрьме. После освобождения — год ограничений.
Сейтвели Сейтабдиев — 14 лет, пять лет в тюрьме. Год ограничений.
Рустем Сейтхалилов — 14 лет, пять лет в тюрьме. Год ограничений.
Эскендер Сулейманов — 15 лет, пять лет в тюрьме. Год ограничений.
Асан Яников — 15 лет, пять лет в тюрьме. Год ограничений.

Ограничения включают в себя запрет выходить из дома ночью, запрет посещать массовые мероприятия, менять место жительства и работы без уведомления надзорных органов, а также необходимость два раза в месяц отмечаться.

В издании упоминается, что организация признана террористической в России, но свободно действует в Украине и большинстве европейских стран. Все преследуемые по этому делу крымчане признаны правозащитным центром «Мемориал» политзаключенными.

Как напоминает «Крым.Реалии», 25 человек были арестованы в марте 2019 года. Они стали фигурантами самого массового «дела Хизб ут-Тахрир» на полуострове. Во время рассмотрения их дела по существу они были разбиты на пятерки. 10 марта коллегия судей озвучила первые приговоры.

Гражданского журналиста «Крымской солидарности» и корреспондента издания «Грани.Ру» Ремзи Бекирова и общественного защитника Ризу Изетова суд приговорил к 19 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а оставшихся — в исправительной колонии строгого режима с ограничением 1 год 6 месяцев. Активисту Раиму Айвазову дали 17 лет, из которых первые 5 лет тюрьмы, с ограничением 1 год и 6 месяцев. Активист Шабан Умеров получил 18 лет, из которых первые 5 лет тюрьмы, с ограничением 1 год и 6 месяцев. Активист Фарход Базаров — 15 лет, первые 4 года и 10 месяцев тюрьмы с ограничением 1 год.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari