Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 221
Новости

Cуд приговорил крымскотатарского активиста к 17 годам строгого режима по делу «Хизб ут-Тахрир»

Южный военный окружной суд приговорил крымскотатарского активиста из Белогорска Азамата Эюпова к 17 годам колонии строгого режима по делу «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщили в движении «Крымская солидарность».

Эюпов признан виновным в «приготовлении к насильственному захвату власти и организации деятельности террористической организации».

Дело на Эюпова было заведено в феврале 2021 года. Сначала у него и еще шести активистов прошли обыски, затем он был арестован. В СИЗО у Эюпова, по словам частных врачей в больнице, случилось несколько инсультов, однако врач в СИЗО диагностировал у него только остеохондроз.

Верховный суд России в 2003 году признал исламскую парию «Хизб ут-Тахрир» террористической и запретил ее деятельность. Организация легально действовала на территории Украины, однако после аннексии Крыма российские силовики стали преследовать предполагаемых сторонников партии.

Как напоминает «Медиазона», по делу «Хизб ут-Тахрир» суды давали реальные сроки жителям Белогорска, Алушты, Бахчисарая, Москвы, Симферополя и других городов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari