Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 310
Новости

Крымско-татарского активиста Марлена Мустафаева приговорили к 17 годам колонии по делу «Хизб ут-Тахрир»

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил крымско-татарского активиста Марлена Мустафаева к 17 годам колонии по обвинению в организации деятельности исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Первые три года срока Мустафаев должен будет отбывать в тюрьме. По окончании срока на него будет наложено ограничение на свободу передвижения на 1 год 6 месяцев.

Мустафаев находился под арестом с 9 февраля 2022 года. Перед этим силовики провели очередную серию обысков у крымских татар, живущих на Крымском полуострове. Одновременно с Мустафаевым по делу «Хизб ут-Тахрир» были задержаны Ансар Османов, Аметхан Абдулвапов, Марлен Мустафаев и Эрнест Сейтосманов. По версии следствия, Мустафаев был организатором белогорской ячейки партии.

В последнем слове на суде он рассказал об угрозах, полученных от полицейского в день задержания: «Достает пистолет и мне его тычет в лицо. Достает магазин и говорит: „Если будешь что-то делать, я два магазина в тебя выпущу“».

Мустафаев начал заниматься гражданским активизмом после аннексии Крыма Россией. Он ходил на суды к преследуемым соотечественникам, участвовал в политических акциях и помогал политзаключенным. Координатор «Крымской солидарности» Мустафа Сейдалиев утверждает, что именно из-за своей деятельности Мустафаев стал фигурантом уголовного дела.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari