Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 473
Новости

Суд приговорил крымского татарина Шихаметова к 11 годам лишения свободы по обвинению в «терроризме»

Южный окружной военный суд приговорил крымского татарина Яшара Шихаметова к 11 годам лишения свободы по обвинению в «терроризме», сообщает «Крымская солидарность». До задержания он работал поваром в крымском кафе.

Прокурор ходатайствовал назначить Яшару Шихаметову такой же срок, отмечая, что срок «меньше положенного» из-за смягчающих обстоятельств — наличия на иждивении несовершеннолетнего ребенка. СМИ отмечают, что у Шихаметова значительные проблемы со здоровьем на фоне хронической гипертонии:

«Я уже полуживой, хочу хоть немного, пока могу, воспитывать детей. Мне тяжело ходить. Меня как заложника держат, как террориста, но не я террорист. Самым лучшим средством от болезней будет отменить это все уголовное дело», — говорил Шихаметов на суде.

Дело против Шихаметова имеет все обвинительные элементы из аналогичных процессов «Хизб ут-Тахрир», отмечает «Крымская солидарность». Массовые обыски по этому делу прошли в феврале прошлого года. Почти все задержанные были активистами «Крымской солидарности» и проекта для детей политзаключенных «Крымское детство».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari